Газета
  1. Газета
 02 июня 2014, 13:20   2320

Внутри себя

Внутри себя
Глубины самоанализа и отсутствие денег могут довести современного художника до Венецианской биеннале.

В Музее советского наива открылась новая выставка «Наедине с собой», которая объединяет работы двух молодых художников – Гамлета Зиньковского (Украина, Харьков) и Сергея Рожина (Екатеринбург).

Гамлет Зиньковский – один из самых известных современных художников Украины, участник международных выставок, у себя на родине номинировался на самую престижную украинскую премию в области современного искусства – PinchukArtCentre. Его работы пермяки могли видеть на выставках «Якщо/Если/If» и «Транзитная зона» в Музее современного искусства PERMM.

Проект «Наедине с собой», состоящий из 450 рисунков, созданных обычной шариковой ручкой, был показан на Венецианской биеннале 2013 года.

И здесь надо отдать должное Надежде Агишевой, которая разместила в пермском Музее советского наива все работы художника, входящие в цикл. В то время как на Венецианской биеннале было показано только 230 рисунков.

Как утверждает сам художник, на создание этого проекта его толкнуло отсутствие денег и чтение Марка Аврелия, философский дневник которого носит название «К самому себе». Полгода Гамлет Зиньковский читал тексты римского императора и рисовал.

Проект оставляет очень сильное эмоциональное ощущение и одновременно дает пищу для ума. При этом невозможно составить о нем впечатление по одному или двум рисункам, тем более что сюжеты их непритязательны, часто это просто предметы, например ботинки. Но собранные вместе, они похожи на гимн философского осмысления жизни, где образы обыденного бытия служат лишь предлогом. Внимательность к своему внутреннему миру может служить примером вдумчивого, несуетного и осознанного отношения к жизни.

Второй участник выставки «Наедине с собой» – Сергей Рожин (псевдоним 100RC), молодой художник из Екатеринбурга. Художественного образования он не имеет, рисовать начал самостоятельно с 13 лет, работает в разных жанрах. Проект «Семь дней» создан в технике коллажа.
Источник вдохновения, подобно Гамлету Зиньковскому, Сергей Рожин искал в своем внутреннем мире.

Для того чтобы погрузиться в глубины самоанализа и остаться наедине с собой, Сергей выбрал радикальный способ: семь дней прожил в полной изоляции от внешнего мира. Как утверждают пережившие этот опыт, уход от материального мира и его искушений дает духовное очищение и направляет мысли к Богу.

Однако молодой художник использовал уединение для поиска творческих импульсов и озарений. Он сформулировал сверхзадачу: создать свой внутренний мир идей из подсознания и определил срок создания – 7 дней.

«На восьмой день, когда я вышел на улицу, все вещи вокруг приобрели форму, которую можно было бы преобразовать в рисунок, – рассказывает Сергей Рожин. – Для меня важно, что этот проект – своего рода самоирония, ведь обычно глупые вещи мы делаем с умным лицом».

Работы его могут нравиться, могут не нравиться, но в них действительно присутствует ирония, и художник не всегда относит ее только к самому себе.

Выставка «Наедине с собой» в Музее советского наива будет работать до 14 июня.

Поделиться:
Все новости компаний