Газета
 02 июня 2014, 13:20   4219

В хозяйстве сгодится

В хозяйстве сгодится
На прошлой неделе чиновники краевого и городского уровня опубликовали декларации о своих доходах. Business Class составил рейтинг самой оригинальной собственности первых лиц правительства Пермского края и администрации Перми.

Самое простое мерило успеха, как известно, деньги. По этому критерию лидирует, кто и положено. Заработки Геннадия Тушнолобова, председателя правительства Пермского края, оказались среди чиновников самыми высокими. Его доход за 2013 год составил 25,2 млн рублей. С таким результатом г-н Тушнолобов уверенно обошел своих подчиненных. Второе место в правительстве осталось за министром строительства и ЖКХ Дмитрием Бородулиным – он задекларировал более 18 млн дохода. Константин Черемушкин, и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии с доходом более 10 млн рублей оказался на третьей позиции. Министр физкультуры и спорта Павел Лях заработал 7,4 млн рублей; и.о. заместителя председателя правительства – министр экономического развития Леонид Морозов, замыкающий пятерку лидеров, – 6,1 млн рублей. Самый низкий доход за прошлый год задекларировал Вадим Лазепный, начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, – 1,4 млн рублей.

И.о. сити-менеджера Перми Дмитрий Самойлов также обошел по доходам своих коллег. Среди городских чиновников его заработки самые высокие – 7,1 млн рублей. Однако доход г-на Самойлова не дотянул до уровня дохода супруги Андрея Ярославцева, заместителя главы администрации, которая задекларировала 8,9 млн рублей. Супруг начальника департамента имущественных отношений Людмилы Толмачевой ее тоже не подвел. Его доход составил 6 млн рублей, а сама г-жа Толмачева задекларировала почти 5 млн рублей. Советник главы администрации Перми Александр Хаткевич показал самый низкий доход на фоне коллег. Он заработал за минувший год 730 тыс. рублей.

Городские и краевые чиновники продолжают удивлять не только доходами, но и объектами собственности. Business Class составил хит-парад мотоблоков, овощных ям и бань, которыми владеют самые хозяйственные чиновники региона.

В хозяйстве сгодится

Ответственно подходят к хранению овощей сразу два пермских чиновника: Наталья Булатова, начальник отдела по бухгалтерскому учету и отчетности администрации города, и Юрий Павлецов, начальник управления здравоохранения администрации.

4. Земельные участки

В хозяйстве сгодится

Бесспорным лидером по земельным владениям среди чиновников и членов их семей в Пермском крае стал супруг Людмилы Толмачевой, начальника департамента имущественных отношений администрации. У него в распоряжении 890614 кв. метров земли (проверьте, не на его ли земле вы находитесь в данный момент). Не отстает и супруг Галины Ермаковой, начальника правового управления администрации города. В его владениях – участок площадью 40000 кв. метров. Глава администрации Кировского района города Перми Олег Глызин имеет в собственности земельный участок площадью более 7000 кв. метров, а заместитель главы администрации города Анатолий Дашкевич располагает 5517 кв. метрами. С супругой он делит участок площадью 2520 кв. метров. К слову, супруга Анатолия Дашкевича задекларировала еще 7285 кв. метров земли и дом площадью почти 447 кв. метров.

5. Гаражи

В хозяйстве сгодится

Сразу три гаража для трех автомобилей семьи обнаружились в декларации супруги главы администрации Кировского района Олега Глызина.

6. Мотоблок

В хозяйстве сгодится

Без мотоблока марки Hitachi не обходится в хозяйстве Юрий Павлецов, начальник управления здравоохранения администрации, тот самый, у которого есть овощная яма.

7. Снегоход

В хозяйстве сгодится

Глава Дзержинского района Перми Игорь Субботин, как оказалось, любит суровые уральские зимы и передвигается по сугробам на снегоходе «Тайга».

8. Баня

В хозяйстве сгодится

Баня на этапе незавершенного строительства площадью 56 кв. метров была замечена в декларации Романа Чепкасова, начальника управления муниципального заказа администрации города Перми.

Автопредпочтения

Самой популярной маркой среди автомобилей городских и краевых чиновников стала «Тойота». Второе место в декларациях городских бюрократов заняли «Мерседес» и «Ниссан», а краевых – «Ниссан» и «Фольксваген». Сотрудники администрации и правительства интересуются и необычными автомобилями. Так, грузовой «Додж Рам-1500» находится в распоряжении Олега Демченко, заместителя председателя правительства Пермского края, а Олег Глызин, глава администрации Кировского района, владеет автомобилем модели ГАЗ-69.

Верхом на «Харлее»

Депутаты Законодательного собрания Пермского края также задекларировали свои доходы за 2013 год. О самых высоких заработках среди коллег отчитался гендиректор ООО «Ставролен» Владимир Жуков. Его доход составил более 255 миллионов рублей. Вторую позицию занял Николай Дёмкин, заработавший за минувший год 113 миллионов рублей. Президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов оказался на третьем месте, задекларировав почти 66 миллионов рублей.

Дмитрий Скриванов занял четвертое место. Он заработал за прошлый год 62,5 миллиона рублей. Закрывает пятерку лидеров Дмитрий Орлов, отчитавшийся о доходе в размере 55 миллионов рублей. Отметим, что по итогам 2012 года самым богатым депутатом стал иллюзионист Владимир Данилин. Его доход тогда составил 489 миллионов рублей. В этом году г-н Данилин задекларировал только 1,7 миллиона рублей.

Самый низкий доход по итогам прошлого года оказался у Ильи Шулькина — 224 тысячи рублей. Кстати, супруга господина Шулькина отчиталась о более чем 23 миллионах рублей. Члены семьи некоторых парламентариев не отстают по заработкам от депутатов. Супруга Александра Флегинского едва не обогнала по доходам Владимира Жукова, она заработала за минувший год 176 миллионов рублей.

Среди депутатов Законодательного собрания, как оказалось, есть не только обладатели высоких доходов, но и необычных транспортных средств, заграничной недвижимости, грузовых автомобилей.

1. Мотоциклы

Счастливым обладателем мотоцикла Harley Davidson является депутат Андрей Марков, который, кстати, уважает экстрим во всех его проявлениях. В декларации депутата отмечено, что он располагает квартирой на Украине. Супруга депутата Олега Полякова гоняет на мотоцикле Yamaha.

2. Охотничий домик

Охотничий домик обнаружился в декларации депутата Виктора Федоровского, который также владеет катером, двумя моторными лодками и снегоходом.

3. Трактор

В придачу к кафе «Телега» в собственности Алексея Петрова находится трактор, тракторный и автомобильный прицепы и мотовездеход.

4. Грузовики

Сразу 11 грузовиков задекларировал Алексей Золотарев. Кстати, он не один имеет в хозяйстве действительно большие машины. Так, Владимир Хозяшев располагает автомобилями КАМаз и УРАЛ.

5. Заграничная недвижимость

Сразу несколько депутатов отчитались о наличии недвижимости за пределами России. У Владимира Данилина – дом в Испании, у Виктора Баранова — в Черногории, у Вагаршака Сарксяна – квартира в Чешской Республике.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний