Общество
 28 мая 2014, 18:09   1925

Аборты и наркотики: законопроекты Григория Куранова

Аборты и наркотики: законопроекты Григория Куранова

Депутат Государственной думы от Пермского края Григорий Куранов в составе групп депутатов внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта. Оба они посвящены социальной тематике.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным» находится на рассмотрении комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. В нем депутат предлагает сократить сроки рассмотрения гражданских дел медицинских организаций о защите интересов несовершеннолетнего пациента, чей законный представитель отказался от врачебного вмешательства. Если сейчас такие дела рассматриваются в течение двух месяцев, что фактически лишает больницы возможности защитить права несовершеннолетних пациентов, депутат предлагает рассматривать их в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд, а по ходатайству медицинской организации – в день подачи. Разбирательство должно проходить при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Кроме того, в случае прниятия законопроекта до пяти дней будет сокращен срок рассмотрения судами дел по искам относительно искусственного прерывания беременности женщины, признанной в установленном порядке недееспособной, вне зависимости от срока беременности.

Вторая законодательная инициатива Григория Куранова – проект закона «О внесении изменений и дополнений в статью 53.4 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», находится на рассмотрении Комитет Государственной Думы по охране здоровья. Законопроект предлагает увеличить возраст, в котором необходимо получать согласия больных наркоманией на принудительное лечение в медицинском учреждении, оказывающем наркологическую помощь. Если сейчас мнение больного учитывается с 15 лет, то Куранов предлагает поднять эту планку до 18 лет. Более юные потребители наркотиков будут зависеть от согласия их родителей или законных представителей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний