Газета
 26 мая 2014, 13:20   3034

Тепло с плюсом

Тепло с плюсом
КЭС Холдинг презентовал деловой общественности новую стратегию своего развития, которая предполагает консолидацию активов под новым единым брендом «t+ group».

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, посвященная новой стратегии развития одной из крупнейших российских энергокомпаний – КЭС Холдинга, на которой в режиме видеосвязи приняли участие все 16 регионов присутствия компании. Генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер рассказал об итогах работы в 2013 году и представил новую бизнес-стратегию. В ее основе лежат результаты анализа долгосрочных тенденций, наблюдаемых в отрасли теплоснабжения – ключевом бизнесе компании. Энергорынок сегодня демонстрирует сокращение потребления энергоресурсов из-за снижения спроса со стороны промышленных потребителей и растущего энергосбережения. В таких условиях успешное развитие компании потребовало переосмысления стратегии, в рамках которой основным целевым рынком для ЗАО «КЭС» становятся крупные города и их население.

Ключевым событием станет консолидация генерирующих (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, ОрТГК) и сбытовых активов холдинга на базе ОАО «Волжская ТГК». В результате будет создана единая вертикально интегрированная компания. Кроме того, КЭС планирует выйти на новые, смежные рынки для диверсификации бизнеса: в планах приобретение оператора водоснабжения «Российские коммунальные системы» (РКС) и компании «Газэкс».

В рамках оптимизации портфеля активов компании продолжится активное строительство новых электростанций, модернизация существующих, а также вывод из эксплуатации неэффективных мощностей. Борис Вайнзихер подчеркнул, что продажа тепла является одной из основных статей в структуре выручки компании, поэтому предполагается расширение контроля над теплосетевыми активами «на местах» за счет аренды муниципальных сетей и создания совместных предприятий с муниципалитетами.

Важной частью новой стратегии КЭС Холдинга станет сосредоточение усилий по расширению спектра предоставляемых услуг. «Город – крупнейший потребитель энергоресурсов. Жителям многоквартирных домов необходимы свет, тепло и вода нужных параметров и на постоянной основе. Кроме того, важны справедливые и прогнозируемые цены и заботливый сервис», – отмечает Борис Вайнзихер.

В ходе реорганизации руководство ЗАО «КЭС» также планирует вынести на рассмотрение акционеров предложение по изменению названия компании и объединению всех ее активов под новым единым зонтичным брендом «t+ group».

После завершения федеральной пресс-конференции, обсуждение новой стратегии и перспектив ее реализации продолжилось на площадке Пермского филиала ОАО «ТГК-9». Сергей Богуславский, директор филиала, обозначил региональную специфику преобразований в холдинге. По его словам, Пермский филиал по многим направлениям уже достиг конкретных результатов. Так, в Прикамье построены и введены в эксплуатацию современные энергоблоки на Пермской ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9. В зонах теплоснабжения компании осуществляются программы по замещению котельных более эффективными мощностями ТЭЦ, вырабатывающими тепловую и электрическую энергию в комбинированном цикле. Кроме того, филиал еще несколько лет назад структурировал свои активы в единую технологическую цепочку, включающую производство, транспортировку тепловой энергии и сбыт потребителям. В декабре прошлого года ОАО «ТГК-9» получило статус Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) города Перми. Это означает, что компания стала единым закупщиком у производителей тепла, диспетчерским центром и гарантирующим поставщиком теплового ресурса в краевой столице.

В ближайшее время в Кировском районе Перми будет реализован масштабный проект по оснащению домов индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), с отказом от системы центральных тепловых пунктов, которая морально и технически устарела. «Уже в этом году мы реализуем пилотный проект в Закамске по оснащению ИТП нескольких домов, в 2015 году – весь район, далее этот проект мы будем тиражировать на город Пермь и другие города производственной деятельности, – сообщил он и добавил, что эти меры позволят реализовать беспрецедентную для нашей страны возможность круглогодичного отопительного сезона. Кроме того, в этом году в Прикамье запущена программа КЭС Холдинга «ГВС 2.0» по снижению сроков сезонного отключения горячего водоснабжения в Перми, Краснокамске, Чайковском – до 9 дней и менее.

Отметим также, что Пермь стала одним из первых городов в России, в которых разработана схема теплоснабжения города, рассчитанная на перспективное развитие в городе коммунальных систем. В ближайшее время аналогичные проекты будут реализованы в Березниках, Чайковском и Краснокамске.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний