Общество
 26 мая 2014, 14:54   1614

Выпускникам школ вновь начнут вручать медали

Выпускникам школ вновь начнут вручать медали

 Выпускники школ уже в этом году получат заслуженные награды за успехи в учебе. Об этом заявил в пятницу, 23 мая, первый зам. руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии Николай Булаев в ходе селекторного совещания, посвященного возвращению практики награждения выпускников-отличников медалями.

Парламентарий напомнил, что медали за успехи в учении вручаются выпускникам российских школ с 1828 года. Однако, в январе текущего года «сложилась неожиданная ситуация для Партии и фракции «Единая Россия», когда медаль приказом Минобразования РФ была отменена».

«В январе мы провели первые консультации с главой Минобра, в ходе которых не нашли полного понимания в решении проблемы. Тогда группа депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «Об образовании», которые предполагают возвращение медалей на свое законное место», - сказал Булаев.

По его словам, с февраля текущего года до сегодняшнего дня удалось довести законопроект до состояния федерального закона. Кроме того, Минобразования подготовило все проекты нормативных актов, в ближайшее время они пройдут регистрацию в Минюсте и вступят в действие, сообщил депутат.

Однако, как отметил Булаев, есть особенность, что в этом году количества медалей, которые есть в остатке, не хватит для всех выпускников, предложив, в первую очередь, вручить медали отличникам, живущим в сельской местности.

«Закон предусматривает такую нерасторопность органов исполнительной власти и предполагает, что процедура вручения медалей может быть продлена до 1 октября 2014 года», - рассказал он. Булаев заверил, что вопрос централизованной закупки медалей будет проработан совместно с Минобразования. «Медали можно сделать к концу июля», - сказал он.

Депутат заметил, что предложил рассмотреть вопрос о вручении школьникам вместе с медалями символики для постоянного ношения. По словам Булаева, такой знак будет дополнительным моральным поощрением для выпускников за успехи в учебе. «Награды надо вводить. Школьник нуждается в одобрении результатов своего труда», - подчеркнул он.

Комментарий Светланы Тетериной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «СОШ №102 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Перми, члена регионального политического совета Партии «Единая Россия» Пермского края, Почётного работника общего образования РФ:

- Конечно, необходимо возвратить традицию вручения золотых медалей выпускникам школ. Обучение – это важный труд в жизни молодого человека, сегодня конкуренция в классах повышается, и отличники идут к своей награде в течение десяти лет, лишать их медали – несправедливо.

Медаль – это награда в копилку достижений не только самого ученика, это награда для его семьи, которая внесла большой вклад в развитие ребенка, это награда и для школы, воспитавшей отличного выпускника. Знаю, что в некоторых семьях получение ребенком золотой медали – это своеобразная традиция, которая повторяется из поколения в поколение.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний