Общество
 20 мая 2014, 17:34   1042

Около 40% экономически активных россиян относят себя к среднему классу

Около 40% экономически активных россиян относят себя к среднему классу

Понятие среднего класса широко распространено в России, но не всегда ясно, кто действительно и по каким причинам готов себя так называть. На западе это граждане с хорошим образованием, стабильными доходами, обеспеченные материальными благами, основные потребители и налогоплательщики своей страны. Кто сегодня в России относит себя к среднему классу попробовал определить Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.

По результатам опроса 37% представителей экономически активного населения нашей страны относят себя к среднему классу. За 5 лет, прошедших с момента аналогичного исследования, число граждан, считающих себя средним классом, не изменилось. Чтобы назвать себя представителем среднего класса, россиянам требуется соответствующий размер дохода, покупательная способность и наличие материальных благ: «…Минимальный доход на каждого члена семьи от 1000 $, т.е. от 35 тысяч рублей»; «Для среднего класса нужно: оплата коммерческого места в саду/школе, один автомобиль на семью, ипотека, возможность отдыха в Сочи или за границей в 4-5-ти звездочном отеле на всю семью (5 человек) хотя бы 2 недели в году». Наибольшее число респондентов, относящих себя к среднему классу, приходится на группу опрошенных с зарплатой от 35000 до 45000 руб. в месяц – 40.

При этом молодежь до 24 лет идентифицирует себя со средним классом чаще, чем представители старшего поколения (от 45 лет) — 41% против 35%, хотя последние должны бы уже иметь и опыт, и накопления. Помимо очевидного оптимизма, которым всегда отличается молодежь, тут, видимо, сказывается и очевидная неспособность нашей пенсионной системы обеспечить достойный уровень жизни старшего поколения.

Нельзя определенно ответить на вопрос, какое место занимает средний класс в служебной иерархии? Здесь и топ-менеджеры, и рабочие, и «белые воротнички» и руководители среднего звена. Среди респондентов, относящих себя к среднему классу, 40% — работники, выполняющие в основном интеллектуальные функции: специалисты, менеджеры, служащие, 20% — начальники отделов, 17% — представители топ-менеджмента, 7% — руководители компаний (в основном, небольших). 6% опрошенных, считающих себя средним классом, трудятся на рабочих должностях, 8% — в качестве обслуживающего персонала. В западной классификации их называют «низшим средним классом», их характеризует профессиональная состоятельность и компетентность, уверенность в своих силах и завтрашнем дне, стабильность, в т.ч. разумеется, и финансовая: «Если человек живёт не на оклад и может зарабатывать деньги своим трудом, то деньги есть и будут всегда!»

Высшее образование в нашей стране не всегда дает возможность трудоустроиться по специальности, что не мешает студентам высоко себя ценить. О принадлежности к среднему классу студенты вузов, нередко находящиеся на обеспечении родителей, говорят чаще дипломированных специалистов, уже столкнувшихся с суровыми реалиями рынка труда (39% и 37% соответственно).

Не относят себя к среднему классу 39% опрошенных. «У нас практически нет среднего класса. Есть богатые, бедные и очень бедные»,— считают респонденты. Чаще всего подобное мнение высказывают представители старшего поколения (44%): «Средний класс должен иметь 2 машины в семье, 1 раз в год ездить в отпуск за границу и не иметь дел с судебными приставами». Но не все, кто отказался себя признать средним классом, придерживаются столь пессимистичного настроения: 42% россиян с доходами выше 45000 руб. в месяц полагают, что уже шагнули на следующую ступень классовой иерархии «Выше среднего».

Число россиян, не считающих себя средним классом, с 2009 года снизилось на 10 п.п. 5 лет назад не смогли причислить себя к среднему классу почти половина опрошенных (49%).

Затруднились определить свое место в общественном устройстве 24% россиян, это на 10 п.п. больше, чем 5 лет назад. «Затрудняюсь ответить по причине того, что не знаю, как, по каким критериям оценивается средний класс в России»; «Если по уровню заработка, наверное, отношусь. Но мне кажется, что это понятие, скорее, означает некое душевное состояние, образ жизни».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний