Общество
 14 мая 2014, 12:06   1016

Пермяки примут участие в российском туре международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills

Пермяки примут участие в российском туре международного чемпионата рабочих профессий WorldSkills

Семь молодых рабочих из Пермского края примут участие во Втором Национальный чемпионат WorldSkills Russia – 2014, который состоится 16 мая в Казани. Пермяки поборются за звание лучшего в семи номинациях: столяр, каменщик, фрезеровщик, сварщик, автомеханик, парикмахер-универсал, модельер. Всего в соревнованиях по 35 рабочим профессиям примут участие студенты средних специальных учебных заведений (ссузов) – порядка 500 человек.

Членами пермской команды стали студенты Березниковского строительного техникума, Чайковского техникума промышленных технологий и управления, Коми-Пермяцкого политехнического техникума, Пермского техникума профессиональных технологий и дизайна, Пермского политехнического колледжа имени Н.Г. Славянова. Тим-лидер команды – директор Пермского строительного колледжа Игорь Коновалов. Вместе с участниками в Казань отправятся руководители Пермской торгово-промышленной палаты - в качестве экспертов.

Участие и победы в соревнованиях системы WorldSkills – один из признанных индикаторов качества подготовки специалистов. Данные чемпионаты проходят в мире с 1955 года, в них участвуют более 50 стран. Россия присоединилась к международному движению только в 2013 году. В составе первой российской команды на конкурсе WorldSkills International был пермяк, студент колледжа им. Н.Г. Славянова Иван Голдобин (компетенция – кузовной ремонт).

Марат Биматов, Президент Пермской торгово-промышленной палаты:

«Пермская ТПП на правах координатора подготовки рабочих кадров присутствовала на прошлогодних соревнованиях WorldSkills International в Лейпциге. Нам было важно понять, как устроена эта соревновательная система, чтобы продвигать ее как на региональном, так и на федеральном уровне. К сожалению, в 2013 году команда России не заняла призовых мест. Сейчас у нас есть шанс изменить ситуацию. Первый шаг – достойно пройти чемпионат в Казани и попасть на международные соревнования, которые будут проходить в Бразилии в 2015 году. Победа в WorldSkills могла бы стать хорошим подспорьем в деле повышения престижа рабочих профессий, как в регионе, так и в стране в целом. Все мы знаем чемпионов в спорте и гордимся ими. Надо вырастить своих чемпионов и в профессиональном мастерстве».

Поделиться:
Все новости компаний