Газета
 12 мая 2014, 13:20   2234

Президент – в теме

Президент – в теме
Виктор Басаргин позитивно оценил результаты своей встречи с главой государства.

 Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел встречу с журналистами, на которой поделился итогами рабочего совещания с Владимиром Путиным. Глава региона рассказал о согласовании с Президентом РФ вопросов строительства и реконструкции объектов культуры и инфраструктуры, о поддержке первым лицом государства инициатив краевой власти в вопросах промышленности. Г-н Басаргин не обошел стороной тему возможности выборов губернатора в нынешнем году.

О реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, строительстве нового терминала

Беседа была начата с вопроса о переносе сроков реконструкции рулежных дорожек пермского аэропорта.

Виктор Басаргин: «В программе реконструкции аэропорта до 2020 года было прописано восстановление рулежных дорожек. У нас была задача перенести федеральное финансирование этих работ с 2020 года на 2014-2015 годы. Задача выполнена, одобрение Владимира Владимировича получено. Он согласился с нашим предложением и дал поручение рассмотреть этот вопрос министерству транспорта.

Реконструкция оперного театра

Президент также поддержал и передвижку сроков реконструкции исторического здания театра оперы и балета.

Виктор Басаргин: «В преддверии встречи с Владимиром Путиным мы на заседании Госсовета обсудили тему реконструкции исторического здания театра оперы и балета с министром культуры. Нам необходимо привлечь федеральные средства для этих работ. В ближайшее время мы вновь вернемся к этому разговору с федеральным министерством. С Владимиром Владимировичем мы к реконструкции театра тоже обращались, я подчеркнул значение, которое театр имеет для Пермского края. Поделился с ним информацией о том, как работает хореографическое училище, рассказал о недавно проведенном конкурсе «Арабеск». Владимиром Путиным предложение было поддержано. Была составлена резолюция для Министерства культуры о том, чтобы этот вопрос рассмотреть. Средства выделят в тот период, когда мы будем заканчивать основной объект – строительство новой сцены театра, чтобы сразу приступить к реконструкции исторического здания. Сумма, выделяемая на реконструкцию, составит 900 миллионов рублей. Мы постараемся ее скорректировать согласно срокам строительства новой сцены и получить в 2017-2018 годах».

Краевая промышленность

Губернатор края сообщил журналистам, что Владимир Путин глубоко погружен в тематику промышленности Пермского края. Для некоторых сложных вопросов на встрече главы региона с Президентом РФ было найдено решение.

Виктор Басаргин: «Еще раз убедился в том, что Владимир Владимирович хорошо знает и понимает ситуацию в регионах. Мы обсудили с ним ситуацию с «Уралкалием» – не только в разрезе рынка, но и с точки зрения взаимодействия предприятия с Белоруссией.

Не раз говорилось о том, что «Уралкалий» для края – системообразующее и бюджетообразующее предприятие. Поэтому необходима однозначная проработанная политика. Для меня важно, что Владимир Владимирович сказал, что готов обсудить эту тему с руководителями Белоруссии.

Беседовали на тему кооперации в рамках газотурбинного производства. Разговор был интересным, я рассказал главе государства о том, что мы за последнее время сделали для поддержки нашей газотурбинной кооперации. В прошлом году запустили испытательный стенд, вложив туда из регионального бюджета порядка 550 миллионов рублей. Это уникальный объект, который есть в России только в единственном экземпляре – в нашем крае. Тема была поднята мной в связи с тем, что возникла угроза для кооперации из-за того, что сейчас центр компетенции постепенно сместился в Рыбинск. Владимир Владимирович выступил на нашей стороне и обратился с жесткой резолюцией в адрес Министерства промышленности: разобраться и лично доложить ему по поводу ситуации на Пермском моторостроительном комплексе.

По итогам разговора стало понятно, что Владимир Владимирович глубоко в теме проблем пермской краевой промышленности».

Инфраструктура

Глава региона получил поддержку Владимира Путина на строительство второй очереди моста через Чусовую и автомобильного обхода города Чусового.

Виктор Басаргин: «Я проинформировал Президента о том, что заработал межрегиональный транспортный коридор Томск – Сургут – Ханты-Мансийск – Ивдель – Чусовой – Пермь. Это серьезные транспортные потоки. Сообщил Владимиру Владимировичу о наших планах построить вторую очередь мостового перехода через Чусовую и о самой главной задаче – сделать обход города Чусовой. Сейчас все транспортные потоки идут непосредственно по городу. В результате дорога разбита, финансирования на нее не хватает у муниципалитета. Предложение было поддержано. Отправлено предложение в адрес Минфина о том, чтобы совместно с Минтрансом были подготовлены предложения по софинансированию строительства моста и обхода».

Политика

Вопрос досрочных выборов губернатора, похоже, уже решен. В сентябре Пермский край точно не будет выбирать главу региона.

Виктор Басаргин: «В ходе беседы я инициировал тему грядущих выборов губернатора. Спросил Владимира Владимировича, как быть дальше? Получил в ответ вопрос, хочу ли я досрочные выборы в регионе. Я ответил, что сейчас не вижу необходимости в пожарном порядке идти на выборы. Резюме было таким: «Если не пропадет необходимость поднимать эту тему, давайте вернемся к ней в конце года».

Стандарты образования в сузах

Владимир Путин в ходе встречи с Виктором Басаргиным инициировал вопрос о новациях в сфере среднего образования. Так, по реализованному в крае проекту между студентами сузов и их будущими работодателями подписывается соглашение, которое подразумевает прохождение практических занятий непосредственно на площадке промышленных предприятий, куда затем трудоустраиваются выпускники.

Виктор Басаргин: «Здесь имеется задача соотношения времени на практические занятия студентов и теоритическую часть. Сегодня они в пропорции 30 на 70, а дуальное образование подразумевает – 50 на 50. Эту тему мы с Владимиром Владимировичем обсуждали. Я рассказал ему о нашем опыте, он дал поручение Министерству образования совместно с нами разработать новые нормативы».

Напомним, по итогам обсуждения этого вопроса Владимир Путин заявил следующее:

– Это очень важное и нужное направление. Надеюсь, что работа будет продолжена. Более того, положительный опыт, который в ее ходе формируется, нужно, конечно, распространять на другие регионы, с коллегами поговорить на этот счет и познакомить их с этой работой.
Подводя итоги, Виктор Басаргин отметил, что очень позитивно оценивает встречу с Президентом России. «Очень продуктивно обсудили многие важные для края вопросы», – подчеркнул глава региона.

Поделиться:
Все новости компаний