Газета
 12 мая 2014, 13:20   4704

Как фанера над Крымом

Как фанера над Крымом
Авиакомпания «Былина» заявила рейс из Перми в Крым. Желающих летать в рамках федеральной программы субсидий пока нет.

 3 июня в аэропорту «Большое Савино» откроется новое направление – Пермь-Симферополь, перевозчиком на котором стала авиакомпания «Былина». Стоимость билетов на данный момент составляет 9,5 тысячи рублей.

«В расписании пермского аэропорта стоит рейс Пермь-Симферополь авиакомпании «Былина». Полеты данного направления будут осуществляться только с 3 июня 2014 года. Действительно, маршрут Пермь-Симферополь авиакомпания открыла не по программе субсидирования, а за счет собственных сил и средств. Что касается новых перевозчиков, то аэропорт открыт к сотрудничеству», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Пермь» Эдуард Кошенсков.

Авиакомпания «Былина» существует с 1992 года, а с аэропортом «Большое Савино» работает с 2008 года. Как сообщается на сайте авиакомпании, «Былина» специализируется на авиаперевозках класса «люкс» и заброской вахтовиков-нефтяников на север. Флот авиакомпании состоит из самолетов в основном типа ТУ-134, дата выпуска которых 1965-1983 год. С 1 января 2012 года эксплуатация Ту-134, не оборудованных системой предупреждения о близости земли, была запрещена. Кроме того, к 1 января 2015 года в России должны быть выведены из авиасообщения все самолеты типа ТУ-134. В ЕС самолеты такого вида не летают уже 13 лет в связи с недостаточной безопасностью и высоким уровнем шума, который они издают.

«Все наши самолеты Ту-134 оборудованы системой СРПБЗ (система раннего предупреждения близости земли) и кислородным оборудованием согласно требованиям Федеральных авиационных правил. Компания работает на рынке Перми с 2008 года, и у нас трудоустроены летчики, бортпроводники и технический персонал с «Пермских авиалиний». На сегодняшний день «Былина» является основным перевозчиком спортивных клубов Перми ФК «Амкар» и ХК «Молот-Прикамье», – прокомментировали представители авиакомпании «Былина».

Но с 15 июня начнутся перелеты в Крым по специальным тарифам, субсидируемым из средств федерального бюджета. Утвержденная стоимость билета Пермь-Симферополь – 2 800 рублей в одну сторону. В середине мая будет проведен конкурс среди компаний, желающих осуществлять эти авиаперевозки.

Представители «Былины» скептически относятся к программе. «На наш взгляд, субсидирование – это иллюзия, и оплата за рейсы, если они вообще состоятся, будет возмещаться не ранее чем через два месяца после полетов. А это означает, что авиаперевозчик должен кредитовать государство из своего кармана. Мы не подпадаем под данную программу и не против, если в Перми появится второй исполнитель, который будет летать по этому маршруту», – комментируют представители «Былины».

Администрация аэропорта «Большое Савино» готово работать с несколькими авиаперевозчиками по направлению Пермь-Симферополь. «Если какая-то авиакомпания решит осуществлять субсидированный перелет – аэропорт всегда готов к диалогу и совместной плодотворной работе. На сегодняшний момент таких заявок не поступало», – прокомментировал генеральный директор ОАО «Международный аэропорт «Пермь» Эдуард Кошенсков. Другие авиакомпании на данный момент тоже не собираются осуществлять авиаперевозки в Крым из Перми. «Аэрофлот» не планирует выполнять прямые полеты по маршруту Пермь-Симферополь. Так как ОАО «Аэрофлот» базируется в международном аэропорту Шереметьево, то собственные рейсы авиакомпания выполняет из Москвы», – сообщили «bc» в пресс-службе авиакомпании «Аэрофлот».

Тем временем жители Перми уже начинают планировать свой летний отпуск, в том числе и в Крыму. «Многие пермяки стали интересоваться турами в Крым. Однако в связи с неопределенной политической обстановкой пока мало кто решается забронировать проживание и купить билеты на самолет. Большинство только предварительно узнают стоимость, и особенно все ждут авиабилеты по специальным тарифам», – прокомментировала директор туристического агентства «Акапулько» Мария Ушакова. «Удивительно, что многие туроператоры, до этого предлагавшие туры только за рубеж, вышли на это направление и стали предлагать туры на Черноморское побережье России и в Крым. В связи с большой конкуренцией между традиционными игроками на этом направлении и новичками этим летом ожидаем нехватку номеров в гостиницах, отелях», – добавляет г-жа Ушакова.

Но если конкурс авиаперевозчиков затянется, то жители городов могут начать по старинке разбирать традиционные горячие туры в Турцию и Египет. И превращение Крыма в новую Мекку российского бюджетного туризма с большими отелями и турами «все включено» будет отложено.

Поделиться:
Все новости компаний