Газета
 12 мая 2014, 13:20   2232

Акселерация дизайна

Акселерация дизайна
Пермский центр развития дизайна будет переформатирован в краевой бизнес-инкубатор, осуществляющий поддержку малого предпринимательства. Краевые власти ведут разработку концепции развития учреждения на ближайшие пять лет. Специалисты отмечают, что перепрофилирование может привести к временным сбоям в работе ПЦРД.
Автор: Кирилл Перов

Сейчас правительство Пермского края разрабатывает концепцию развития ПЦРД на 2015-2020 годы. Документ предполагает создание на базе ПЦРД «бизнес-акселератора». В 2014 году на содержание КГБУ «Пермский центр развития дизайна» выделено 9,2 млн рублей из краевого бюджета. Средства предоставлены в форме субсидий на оказание услуг в соответствии с государственным заданием. При этом в краевом министерстве промышленности, предпринимательства и торговли отмечают, что в связи существенным снижением финансирования (еще недавно на ПЦРД выделялись суммы в размере 50 млн рублей) в госзадании учреждения не предусмотрено никаких социально значимых проектов. «Однако приоритетным направлением деятельности ПЦРД остается повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса и роста инвестиционной привлекательности региона», – отмечают в минпромторге.

После перепрофилирования краевого учреждения специалисты ПЦРД займутся продвижением, развитием и реализацией на рынке инновационных проектов студентов, молодых ученых, изобретателей, а также действующих субъектов МСП из различных отраслей: промышленного дизайна, энергетики, сельского хозяйства, машиностроения, информационных систем. «На сегодняшний день в Пермском крае пока не существует единого краевого субъекта инновационной инфраструктуры, который работает в рамках программ государственной поддержки малого предпринимательства», – отмечают специалисты минпромторга. Планируется, что учреждение станет одним из объектов инфраструктуры, осуществляющим поддержку субъектов МСП на ранней стадии их деятельности, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Для быстрого входа на рынок проекту будут обеспечены соответствующие инвестирование, инфраструктура, экспертная и информационная поддержка.

Помимо этого, учреждение также будет оказывать услуги поддержки субъектов МСП Пермского края путем предоставления доступа к оборудованию (3D-принтер, широкоформатные принтеры, фрезерно-гравировальный станок, 3D-сканер, плоттер, фотостудия) и оказания консультационных услуг в области графического и промышленного дизайна для разработки проектов и создания прототипов новых товаров (услуг) и апробирования технологий продвижения на рынки сбыта. В рамках концепции предусмотрено плотное взаимодействие ПЦРД с Высшей школой экономики, ПНИПУ, ПГНИУ.

Руководитель Управления инновационной деятельности ПГНИУ Николай Косвинцев отмечает: на сегодняшний день в трех вузах Перми (ПГНИУ, ПНИПУ, ВШЭ) и трех городах Пермского края (Пермь, Соликамск, Чусовой) имеются бизнес-инкубаторы инновационного и общего типов. Эти вузы, по мнению специалиста, выделяются на фоне своих городских и краевых коллег по сфере поддержки предпринимательства более активной профессиональной позицией. В регионе уже существуют организации по поддержке предпринимательства, созданные при участии правительства Пермского края: Пермский центр развития предпринимательства, Пермский гарантийный фонд, Пермский фонд развития предпринимательства. Также в краевой столице функционирует Пермский городской бизнес-инкубатор. «При этом практически у всех вышеобозначенных организаций имеется нереализованный потенциал, который может быть воплощен в жизнь, если увеличится число их клиентов», – рассказал «bc» г-н Косвинцев.

Николай Косвинцев, руководитель Управления инновационной деятельности ПГНИУ:
ПЦРД лаконично вписывался как субъект, поддерживающий развитие промышленного дизайна и работу по прототипированию, а также предоставляющий различные другие услуги по созданию фирменного стиля компаний и их продуктов, в число таких организаций, как ПЦРП, ПГФ, ПФРП. При этом у ПЦРД имеется своя четко обозначенная ниша в сфере поддержки предпринимательства. Кардинальное перепрофилирование работы данного центра потребует не только дополнительных усилий и ресурсов (организационных, кадровых, финансовых), но и вызовет определенный временной лаг, который блокирует работу центра в новой роли на 1-1,5 года. В случае если к ПЦРД будут постепенно подключать новые функции, доводя тем самым его текущий функционал до роли бизнес-акселератора, то в этом случае темпы работы центра кардинально не упадут, он постепенно самостоятельно превратится в бизнес-акселератор. При этом сохранится вопрос о востребованности (загруженности) данного акселератора.

ПЦРД по сравнению с другими площадками (например бизнес-инкубаторами вузов и городов Пермского края) обладает таким стратегическим преимуществом, как поддержка (организационная, информационная, финансовая и пр.) со стороны краевых органов власти. Также это преимущество обеспечивает более выигрышные позиции на рынке, например, дизайнерских услуг. Поддержка любой организации со стороны органов власти автоматически создает более лояльное отношение к ней, чем к другим аналогичным частным организациям отрасли (сферы, рынка).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний