Газета
 28 апреля 2014, 13:20   2499

Неравная оплата за равный труд

Неравная оплата за равный труд
Ситуация по доведению зарплаты бюджетников до средней по экономике в целом выглядит благоприятно, однако в деталях уже наблюдаются провалы.

В середине апреля по инициативе депутата Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Скриванова в краевой парламент поступило предложение провести проверку исполнения майских указов Президента Российской Федерации.

Опасение вызывает угроза неисполнения поручений главы государства по доведению зарплаты отдельных категорий работников социальной сферы до средней по экономике региона. Напомним, согласно указам Президента РФ от 7 мая 2012 года повышение зарплаты должно коснуться педагогов дошкольного, общего и дополнительного образования, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников учреждений культуры.

В ходе обсуждения изменений в региональный бюджет на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Пермского края представители правительства сообщили: несмотря на сложности в экономике, средств бюджета достаточно для того, чтобы исполнить обязательства по повышению зарплаты в этом году. «По нашим оценкам, средств, которые были переданы муниципалитетам на повышение зарплаты (2,7 млрд руб.), в этом году должно хватить. В отдельных случаях оказывается, что эти ресурсы направлены на другие цели», – сообщила министр финансов Пермского края Ольга Антипина.

Предоставленная информация не совсем корректна, поскольку по многим муниципалитетам наблюдается снижение уровня заработной платы, отметил депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов. «В свое время мы обращались к правительству края с просьбой разработать комплексную программу повышения заработной платы. Правительство на депутатских слушаниях обещало выполнить указанное поручение, однако этого, к сожалению, до сих не произошло. И запланированное повышение заработной платы также не выполнено в полном объеме. У муниципалитетов нет денег на выполнение указов Президента РФ и еще ряд важных вопросов», – отмечает г-н Скриванов.

Слова парламентария подтверждаются данными «Пермьстата». В целом по Пермскому краю плановые показатели повышения заработной платы по итогам 2013 года выполнены, однако по отдельным категориям работников муниципальных учреждений (младший медицинский персонал, работники учреждений культуры) картина не так благоприятна. Общерегиональные значения достигнуты здесь за счет учреждений, находящихся в ведении края.

Кроме того, наблюдается значительный разрыв среднего уровня заработной платы отдельных категорий работников по территориям Пермского края, что де-факто является нарушением принципов трудового законодательства, а именно «равной оплаты труда за равный труд». При примерно одинаковой нагрузке, трудовой функции, едином нормативе финансирования (в отношении финансируемых из краевого бюджета) – разница почти двукратная.

Например, по данным «Пермьстата», средняя зарплата в Перми среди работников учреждений культуры составляет 25,3 тыс. рублей, среди этой же группы работников в Суксуне зарплата уже 8,1 тыс. рублей. Аналогичным образом ситуация обстоит среди социальных работников (22,2 тыс. рублей в Соликамске и 11,5 тыс. в Кудымкаре). Подобные примеры можно множить по каждой категории бюджетников, чьи доходы подлежат увеличению.

Помимо этого, по большинству категорий фиксируется снижение численности работников по итогам федерального статистического наблюдения. По соотношению значений первого квартала и итогов 2013 года по всем категориям работников – сокращение на 3220 человек, или 3% (I квартал – 105 966 человек, по году – 102 746 человек).

На апрельском заседании комитет по бюджету поддержал предложенный Дмитрием Скривановым проект постановления о предоставлении и заслушивании информации органов государственной власти Пермского края об исполнении указов Президента Российской Федерации. Для выяснения действительного положения дел с доведением зарплаты до средней по региону среди отдельных категорий бюджетников предлагается задействовать сразу несколько ведомств. В частности, Государственной инспекции труда в Пермском крае предлагается до 5 июня предоставить в Законодательное собрание информацию по итогам оценки соответствия фактически выполняемых обязанностей и фактическими же условиями оплаты труда работников соответствующих категорий. А также информацию о соблюдении процедур установления оплаты труда в учреждениях, обоснованность внесения изменений в трудовые договоры, направленных на снижение зарплаты и ряд других параметров.

Поручения по проверке исполнения майских указов главы государства даны также КСП края и муниципалитетов, предоставить соответствующую информацию они должны до 1 августа 2014 года.

Спланировать и осуществить проверочные мероприятия предстоит и краевому правительству. По поручению Законодательного собрания ему предстоит разобраться с ходом реализации «дорожных карт», определяющих мероприятия по повышению зарплаты бюджетникам как на региональном, так и муниципальном уровнях в период с 2013 года включительно по первый квартал 2014 года. Отчитаться правительству нужно будет к 5 июня 2014 года и в дальнейшем предоставлять информацию ежеквартально. Все поступающие от различных ведомств данные будут стекаться в бюджетный комитет Законодательного собрания.

В конечном счете подобные мероприятия позволяют оценить бюджетную дисциплину исполнения майских указов Президента РФ и соотнести ее с реальными возможностями бюджета, которые, повторим, по заявлениям регионального правительства достаточны.

Поделиться:
Все новости компаний