Газета
 28 апреля 2014, 13:20   2424

Как социальная политика влияет на качество производства

Как социальная политика влияет на качество производства
Валерий Шептунов, директор по социальным вопросам ОАО «ПЗСП», – о том, как социальный пакет становится мощным фактором стабильности предприятия.

На ОАО «ПЗСП» – очень привлекательный социальный пакет. Во-первых, это меры социальной поддержки работников, зафиксированные в коллективном договоре. Во-вторых, значительная социальная работа профсоюзной организации нашего предприятия, в которую входят 99,8% сотрудников завода. В денежном выражении все эти меры таковы, что превышают не только соцпакеты предприятий строительной отрасли, но и многих компаний пермской «нефтянки».

Положения коллективного договора и работа профсоюза – это две части единого целого. Ведь чтобы те или иные позиции появились в документе, было нужно, чтобы кто-то говорил с работниками завода, отмечал и систематизировал их нужды и пожелания, а затем обсуждал с руководством, отстаивал необходимость внесения тех или иных пунктов. Законодательство о труде не обязывает работодателя решать жилищные вопросы сотрудников, обеспечивать их медицинской помощью, организовывать летний отдых их детей, культурный досуг и так далее. И если бы на ПЗСП не было профсоюза – в договоре всех этих пунктов могло и не быть.

Заработная плата на ПЗСП превышает средний краевой показатель по строительной отрасли, по производству – находится на стабильном среднем уровне.

У сотрудников ПЗСП есть уникальная возможность получить жилье на привлекательных условиях. Выплатив 10% стоимости будущей квартиры, работник затем выплачивает остальное в рассрочку – сроки и сумма платежа рассчитываются индивидуально. При этом он получает скидку на квартиру от предприятия до 20% от рыночной стоимости. Существует вариант предоставления служебного жилья, им в настоящее время пользуются порядка 200 сотрудников, 80% из них – рабочих специальностей. Насколько известно, ни на одном предприятии строительной отрасли Пермского края такой практики нет.
В коллективном договоре есть множество социальных льгот и гарантий. Они касаются медицинского обслуживания на базе собственного здравпункта, добровольного медстрахования, компенсации 50% стоимости питания в заводской столовой и многого другого. Одновременно профсоюз организует летний отдых детей, помогает купить путевки для отдыха самим сотрудникам, организует экскурсии, спортивные праздники, культурные акции. Нуждающимся выделяется материальная помощь.

Для чего это необходимо на современном предприятии? Уникальные социальные предложения ОАО «ПЗСП» являются его неоспоримым конкурентным преимуществом на рынке труда, позволяют удерживать сотрудников на предприятии. Не секрет, что во время строительного сезона на стройках можно заработать большие деньги, и всегда есть соблазн «смотреть на сторону». Но у ПЗСП есть аргументы, которые, как правило, склоняют чашу весов в нашу сторону. В результате наш коллектив более сплоченный и квалифицированный, а кадровая политика – более прогнозируемая.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний