Газета
 28 апреля 2014, 13:20   3991

Для оперативного контроля

Для оперативного контроля
«Сибур-Химпром» ввел в эксплуатацию посты мониторинга атмосферного воздуха.

 Компания «Сибур-Химпром» реализовала проект по созданию автоматической системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупном промышленном узле «Осенцы».

В рамках проекта были установлены два автоматических стационарных поста контроля атмосферного воздуха – на границе санитарно-защитной зоны и в населенном пункте Субботино, кроме того, приобретена передвижная экологическая лаборатория. Выбор мест для расположения постов абсолютно логичен, специалисты ориентировались на преобладающее направление ветра в сторону Перми.

Все данные, получаемые на постах контроля, передаются в систему сбора и обработки данных предприятия и анализируются. Передвижная лаборатория контроля атмосферного воздуха позволяет проводить анализы на содержание вредных веществ в любой точке – как в воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия, так и в населенных пунктах возле Осенцовского промузла. Проектом определен конкретный перечень веществ, подлежащих контролю. Благодаря наличию информационно-аналитического центра все данные консолидируются, формируются соответствующие отчеты.

В настоящее время стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха находятся в опытно-промышленной эксплуатации, и результаты мониторинга специалисты предприятия наблюдают в режиме онлайн.

Как отмечает Мария Лунькова, начальник отдела экологии ЗАО «Сибур-Химпром», реализация этого проекта позволит оперативно отслеживать качество атмосферного воздуха, принимать своевременные меры по нормализации ситуации, формировать базу данных фоновых концентраций и в случае необходимости информировать население и надзорные органы Перми. Таким образом, результаты почувствуют на себе все горожане.

Бизнес для экологии

Компания «Сибур-Химпром» традиционно уделяет большое внимание вопросам экологии. Это касается не только текущей деятельности предприятия, но и участия в специальных благотворительных программах. Одна из них – «Бизнес для экологии» – направлена на поддержку экологических инициатив. «Сибур-Химпром» оказывает финансовую и организационную помощь общественным организациям, предлагающим идеи и проекты в области охраны окружающей среды.

Программа стартовала в 2011 году. В 2011-2012 годах было реализовано более 80 экологических акций в 12 регионах деятельности компании. В 2013 году география программы была расширена и охватила уже 14 регионов. Основными направлениями в прошлом году стали проведение информационных и просветительских кампаний, участие во всероссийских экологических акциях, поддержка экологического волонтерства, озеленение городских территорий и посадка леса, экологический мониторинг и т.д.
Проекты, реализованные в рамках программы, получили высокую оценку общественности и органов власти. Программа стала лауреатом проекта «Лидеры корпоративной благотворительности – 2013» (организаторы – газета «Ведомости», PWC и Форум доноров) в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России».
В 2014 году реализация программы «Бизнес для экологии» продолжается.

Справка
ЗАО «Сибур-Химпром» специализируется на переработке жидких углеводородов и производстве целого ряда продуктов нефтехимии. Среди них сжиженные газы, стирол, бутиловые спирты, метил-трет-бутиловый эфир, жидкие продукты пиролиза (смолы) – основа для практически безграничной линейки нефтехимических производств. В 2010 году «Сибур-Химпром» начал выпуск вспенивающегося полистирола Alphapor.
ЗАО «Сибур-Химпром» входит в состав СИБУРа, уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компании.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний