Газета
 28 апреля 2014, 13:20   4113

5 причин

5 причин
Почему ордену Ленина нечего делать на улицах Перми

 Городские власти обещают до 1 Мая найти место для стелы с орденом Ленина в Перми. Переговоры с руководителями гостиницы «Прикамье» ведутся с завидным постоянством, результата пока нет, но, говорят, он обязательно будет. Коммунисты будируют вопрос в думе, пишут письма, требуют, обличают, апеллируют. Business Class предлагает 5 причин, почему ордену Ленина нечего делать на улицах Перми.

1. Некрасиво
Стела с орденом за десятилетия стояния на Октябрьской площади изрядно обветшала. Она не то чтобы представляет собой унылое зрелище, но вполне соответствует внешнему виду большинства пермских объектов – серо, невзрачно. Сейчас власти обещают ее реконструировать, но коммунисты требуют вернуть на прежнее место и в прежнем виде. При любом варианте в новую жизнь стелы верится с трудом. Кроме идеологии ничего другого нести она не будет. Но почему коммунистические идеи должны получать зеленую улицу в городе – непонятно.

2. Незаметно
На самом деле близко к сердцу ситуацию со стелой воспринимают только коммунисты да политики. В социальных сетях (лакмусовая бумажка общественных реакций) тема не звучит, простые горожане письма протеста властям не пишут. На исчезновение стелы никто особо внимание и не обратил. Если бы не филиппики коммунистов и заигрывание с ними со стороны администрации Перми, тема давно бы полностью сошла на нет.

3. Нечестно
Возвращение ордена Ленина на одну из центральных площадей никак не вписывается в озвученную краевым министерством культуры идею сбора всех уличных объектов в одном месте. Почему красных человечков свозят в резервацию, а вождя того же цвета оставляют в одном из знаковых городских мест? Кто экспертно определил, что Ленин для горожан интереснее Айконмэна? На основе каких критериев сделан такой выбор? Пресловутые двойные стандарты в действии.

4. Недальновидно
Городские власти, очевидно, не хотят раздувать политический скандал. Понимая, что именно администрация запустила ситуацию, доведя до сноса объекта, сегодня чиновники ищут пути решения вопроса. Но это явно не та тема, на которую стоит тратить свой политический ресурс. Коммунисты давно уже не представляют серьезной силы, деятельность партии в Перми скорее связана с постоянными скандалами, чем с электоральными успехами. Не случайно в городской думе всего один депутат от КПРФ. Но власти на эти объективные факторы не обращают внимания, по привычке считая компартию одним из выборных фаворитов.

5. Стела – не главное
Совещания по поводу судьбы стелы с орденом Ленина проходят в администрации Перми чуть ли не ежедневно. На решение этого вопроса уходит масса сил и рабочего времени. Создается впечатление, что это второй по актуальности вопрос после благоустройства города. Но если попросить пермяков составить хит-парад актуальных городских проблем, то стела с ликом вождя точно в этот топ не попадет. Business Class предлагает сосредоточиться на чем-то действительно важном.
Кстати, в одном из майских номеров мы опубликуем результаты социологического опроса пермяков по поводу их отношения к вопросу размещения ордена Ленина на улицах города.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний