Газета
 21 апреля 2014, 13:20   3709

«Р» как «риск»

«Р» как «риск»
Комиссия по землепользованию и застройке предложила Пермской городской думе установить на эспланаде зону «Р». Некоторые эксперты видят в этом риск дальнейшей приватизации площадки.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе состоялось очередное заседание городской комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки. Первым вопросом повестки стало обсуждение итогов публичных слушаний по территории эспланады (площадка, ограниченная улицами Попова, Ленина, Петропавловской и зданием Законодательного собрания Пермского края).

Как уже сообщал «bc», в рамках слушаний, прошедших 8 апреля, выступали представители компании-инвестора «Нордстар Девелопмент». Они предложили зону ТОП(территория общего пользования), установленную ранее, заменить на зону рекреации. Причина – грядущие поправки в Земельный кодекс РФ, которые запретят аренду участков с зоной ТОП и сделают невозможным строительство подземного торгового центра, который инвестор собирается построить на эспланаде Перми. Комиссия по ПЗЗ данное предложение отклонила, но рассмотрела другие, поступившие уже после публичных слушаний.

Автором одного из них стал член комиссии Денис Галицкий. Он предложил установить на эспланаде специальную территориальную зону С5 (зона строительства подземных сооружений). И сделать дополнение, что зона устанавливается для обеспечения правовых условий строительства подземных сооружений на будущих территориях общего пользования. Это означает, что зона С5 устанавливается только на период строительства. В дополнение к этому г-н Галицкий предложил по завершении строительства на данной территории обязать инвестора установить зону ТОП не позднее 1 января 2020 года. Однако при голосовании эта инициатива не получила большинства голосов и была отклонено.

Еще одно предложение в комиссию поступило от департамента градостроительства и архитектуры Перми и заключалось в установлении на обсуждаемой территории зоны «Р-Эспланада» (зона подземного строительства). Инициаторы подчеркнули, что это обеспечит правовые условия для сохранения свободного использования этого городского пространства. Предложение подразумевает также многофункциональное использование территории посредством освоения подземного пространства. В качестве рекомендательного пункта в предложении ДГА значится установление зоны ТОП с определенного срока (например, с 2020 года). Этот аспект может быть урегулирован путем внесения рекомендательных пунктов в решение Пермской городской думы.
«Мы посчитали, что в основных видах разрешенного использования должно быть закреплено именно озеленение данного открытого пространства и его благоустройство, а также подземное строительство. По сути, это усовершенствованное предложение инвестора»,- прокомментировал начальник ДГА Дмитрий Лапшин.

Предложение департамента вызвало жаркую дискуссию. Некоторые члены комиссии увидели возможные риски при принятии зоны «Р-Эспланада». В частности, риск последующей приватизации территории инвестором.

По мнению Льва Гершанока, начальника городского управления экспертизы и аналитики, планировать сегодня установление зоны ТОП на 2020 год – рискованно, поскольку за это время зона, возможно, будет подвергнута той или иной корректировке. «Альтернатива – внести в сам текст решения городской думы порученческий пункт, согласно которому администрация города по завершении строительства должна решить вопрос о придании данной территории статуса ТОП. Важно понимать, что этим мы решаем не технологические вопросы, а политическо-стратегические. Что касается рисков, их снимет конкурсная документация. В ней будут прописаны сроки строительства и штрафные санкции за их срыв», – отметил г-н Гершанок.

С ним не согласился Денис Галицкий, который отметил, что менять сегодня безрегламентную зону ТОП на регламентную – слишком кардинальное решение. «Получается, что инвестор, который будет что-то на данной территории реализовывать, сможет выбирать между видами разрешенного использования, которые есть в регламентах. Хоть некоторые члены комиссии и уверены, что этот риск нивелируется конкурсной документацией, нужно эти вопросы держать на контроле. Зона ТОП, которая была установлена изначально, таких рисков не имела», – выразил свое мнение Денис Галицкий.

В итоге предложение ДГА установить на эспланаде зону «Р-Эспланада» было принято с уточнением «без расширенного названия «зона подземного строительства». Теперь оно будет направлено на рассмотрение Пермской городской думы.

Многодетный? На Иву и Бахаревку!

Еще одним вопросом повестки комиссии стало рассмотрение итогов прошедших публичных слушаний по территориям Ива, Бахаревка. Речь идет о землях, которые планируется передать многодетным семьям Прикамья. Предложений и замечаний по данному проекту в отведенный для этого срок не поступило. В итоге комиссия единогласно проголосовала за одобрение проекта и направила его на рассмотрение в Пермскую городскую думу.

Члены комиссии также добавили, что на Иве будет сформировано порядка 150 земельных участков для последующей передачи многодетным. На Бахаревке этим вопросом занимается краевое минимущества. Там планируется сформировать 350 земельных участков, 300 из которых предполагается передать многодетным семьям Перми. Добавим, что на минувшей неделе состоялись также мероприятия по утверждению проектов планировки данных территорий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний