Газета
  1. Газета
 21 апреля 2014, 13:20   4083

Точки над «i»

Точки над «i»
Директор ООО «Сириус» Андрей Титов разъяснил ситуацию, связанную со строительством ЖК «Пушкарский» на улице Пушкарской, 142.

В начале апреля в краевой арбитражный суд поступил иск от ряда предпринимателей и компаний в отношении городского департамента строительства и архитектуры. Суть претензий – выдача разрешения на строительство ЖК «Пушкарский» на Пушкарской, 142 на основании якобы некорректных документов. Третьим лицом по делу выступает компания-застройщик жилого комплекса ООО «Сириус». Среди истцов значатся ЗАО «Завод неф¬тяного оборудования «Пермтехносервис» и гаражный кооператив №97.

Андрей Титов, директор ООО «Сириус»:

- У каждого владельца земельного участка сегодня есть право осваивать его согласно разрешенному виду использования. Наша компания этим правом воспользовалась, выкупив в 2011 году у администрации города землю на Пушкарской, 142 и начав проектирование на ней многофункционального жилого комплекса. Разрабатывая проект, мы использовали всю доступную и необходимую для этого градостроительную документацию, что позволило в дальнейшем успешно пройти госэкспертизу и получить в ноябре прошлого года разрешение на строительство ЖК «Пушкарский». По завершении строительства это будет дом со встроенно-пристроенными помещениями в виде автопарковок, детских площадок, торговых центров, офисных помещений. Данная территория располагает и позволяет проектирование всех этих объектов.
Стоит отметить, что мы не случайно решили строить на участке жилье. В основу такого решения лег главный градостроительный документ города – генеральный план его развития. Согласно ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ ГОРОДА ПЕРМИ, территория, на которой сегодня активно ведется строительство жилого комплекса, является перспективной для застройки именно жилыми объектами. А учитывая все положительные характеристики микрорайона Садовый, самым эффективным использованием бывшей промтерритории, на наш взгляд, является осуществление именно жилищного строительства.
Сегодня у ряда предпринимателей есть иная точка зрения, которая отличается от нашей и идет вразрез с концепцией генерального плана города. Они не заглядывают в будущее своей территории, своего района, а пытаются цепляться за прошлое и ставить палки в колеса прогресса. На сегодняшний день все российские города стараются вынести промышленные зоны за пределы жилых кварталов, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание горожан. Для наших соседей, очевидно, общероссийская тенденция – отнюдь не показатель. Ведь если взглянуть на территорию бывшего ВРЗ, то сегодня это не что иное, как трущобы: там расположены старые производственные цеха. Мы же хотим превратить хотя бы часть этой территории в современный жилой район.
Наши соседи предпринимают сегодня, как нам кажется, обратные действия, придумывая различные ситуации для сохранения данного квартала в состоянии трущоб, вместо спокойного диалога и решения всех вопросов.
Мы, в свою очередь, были готовы изначально решать любые ситуации мирным путем и не отказываемся от своих слов сегодня. Например, собственникам гаражей на прилегающей к нашему жилому комплексу территории мы предлагаем заключить взаимовыгодный обмен их гаражных боксов на аналогичные в стилобатной части ЖК «Пушкарский». Благодаря такому обмену они получат новое, современное имущество. А мы откроем вид на наш комплекс с улицы Старцева, чтобы проезжающие автомобилисты видели современный и развивающийся квартал, а не промышленную заброшенную территорию.
Мы уверены, что наш жилой комплекс сможет облагородить территорию. В нем смогут проживать 580 семей. Хочется подчеркнуть, что активно решается сегодня вопрос и по снятию санитарно-защитной зоны на участке будущего ЖК. В полученном нами разрешении на строительство четко прописано в особых условиях, что мы обязаны снять СЗЗ до ввода ЖК в эксплуатацию объекта. Существующая санитарно-защитная зона установлена по причине располагающегося по соседству здания компрессорной. Компания «Сириус» уже выкупила в собственность компрессорную и землю под ней. Наш следующий шаг – снос здания компрессорной для ликвидации СЗЗ, тем самым мы выполним предписание администрации.
В сложившейся ситуации мы не видим помех для реализации нашего проекта. Истолковывать ее как-то превратно для нас смысла нет. Поэтому ругаться или воевать мы ни с кем не намерены. А если наш проект вызвал столь неоднозначную реакцию у некоторых граждан, значит, он на своем месте и строится вовремя.

Александр Чернов, директор ООО «Сомикс» (выступает генподрядчиком проекта):

- На сегодняшний день стройка ведется полным ходом. Построен коллектор ливневой канализации, отводящий грунтовые воды из котлована строящегося здания. Выполнена подпорная свайная стенка и начаты работы по выборке грунта из котлована.

Поделиться:
Все новости компаний