Газета
 21 апреля 2014, 13:20   2522

Дорогая дирекция

Дорогая дирекция
В структуре правительства края появится новый орган, который будет управлять спортивными объектами. Инициаторы надеются, что это обеспечит эффективное использование спортивных сооружений.

По информации «bc», краевые чиновники всерьез озаботились судьбой спортивных объектов, находящихся в собственности Пермского края. Особенно актуальным этот вопрос стал после появления в регионе сразу нескольких крупных спортивных сооружений. Речь идет о спорткомплексе им. В.П. Сухарева, крытом ледовом катке с искусственным льдом в Краснокамске. Учитывают чиновники и будущие объекты – крытый футбольный манеж в Перми.

Чтобы более эффективно ими руководить, краевое правительство намерено создать специальный государственный орган. Им станет дирекция по управлению спортивными сооружениями Пермского края.

Необходимость создания дирекции чиновники объясняют активным развитием физкультуры и спорта как в России, так и в Пермском крае, а также денежными вливаниями в строительство, реконструкцию и приведение в нормативное состояние спортивных сооружений.

По мнению чиновников, дирекция сможет контролировать эти процессы. На ее плечи ляжет «содержание, поддержание в нормативном состоянии, эффективное управление объектами спорта, находящимися в краевой собственности, с целью проведения физкультурных и спортивных мероприятий, обеспечения подготовки спортивных сборных команд Пермского края по различным видам спорта».

Александр Башминов, генеральный директор баскетбольного клуба «Парма»:
Я впервые слышу о создании такой дирекции, поэтому комментировать решение властей, даже при всем знании и понимании спортивной отрасли, не решусь.

Но однозначно могу сказать, что если объектом будут управлять профессионалы, хуже не станет. В крае действительно появляются новые объекты, правительство заинтересовано в развитии спорта в Прикамье. Многим, и мне в том числе, хочется, чтобы их было больше. А всем этим хозяйством нужно управлять. И делать это должны профессиональные менеджеры, поскольку специфика отрасли достаточно сложная. Могу рассказать на примере СК им. В.П. Сухарева. Сегодня задача его руководства – выйти на самоокупаемость. А учитывая, что спортивные мероприятия не могут приносить такие деньги, какие приносят концерты и другие развлекательные мероприятия, соблюсти баланс сложно. Чтобы и доход получить, и спорту не навредить. Поэтому управлять спортивными объектами нужно, но с умом. Думаю, у чиновников – именно такая задача.

Василий Кузнецов, председатель комитета по развитию человеческого потенциала, депутат Пермской городской думы:
На мой взгляд, это очень правильное решение – стандартизировать подходы к управлению спортивными объектами. Если же новое учреждение будет не только централизовать финансовый ресурс для содержания объектов спортивной инфраструктуры, но и, обобщая всю проблематику отрасли, искать и устранять системные ошибки, а структура дирекции при этом будет прозрачна и понятна, то она станет одним из драйверов развития спорта в крае. Лично я данную инициативу поддерживаю. Более того, считаю, что подобную практику нужно перенять и муниципалитетам. 

Юрий Артюшков, председатель совета директоров спортивных школ Перми:
В последнее десятилетие только 15 регионов в стране активно строили спортивные сооружения. Пермский край в их число не входил. Сейчас ситуация действительно начала меняться. Объекты в крае, хоть и медленно, но появляются. А раз они есть, то должны быть подконтрольны. За ними нужно смотреть не только до стадии введения в эксплуатацию, но и после – в части их содержания и развития. Построить объект – это лишь полдела. Его нужно загружать и эффективно эксплуатировать. Иначе спортивные объекты превратятся в коммерческие, где во главе угла будет стоять рубль.

СПРАВКА
В проекте распоряжения прописаны цель, предмет и виды деятельности дирекции по управлению спортивными сооружениями. В число последних вошли организация и проведение спортивных и физкультурных мероприятий (в том числе для госучреждений, подведомственных министерству спорта края); предоставление спортивных сооружений для тренировочных и учебных занятий; осуществление функций заказчика в целях обеспечения строительства и проектирования спортивных объектов (размещение заказов на выполнение работ, заключение контрактов с подрядчиками, обеспечение приемки в эксплуатацию законченных объектов и их содержание). Также дирекция сможет в установленной сфере деятельности оказывать следующие услуги физическим и юридическим лицам: информационные, консультационные, рекламные (в том числе при проведении спортивных и физкультурных мероприятий на территории учреждения), медицинские, услуги проката спортивного инвентаря и оборудования, общественного питания, проведения концертов и культурно-массовых мероприятий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний