Газета
  1. Газета
 21 апреля 2014, 13:20   2545

И так будет с каждым

И так будет с каждым
История с отменой действия закона о софинасировании расходов муниципалитетов и введение вместо него механизма субсидирования получила продолжение. На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания спрогнозировали последствия территориальной политики правительства. Из предсказаний: обновление всего состава краевого парламента и глав территорий на следующих выборах, а также новые долгострои.

Правительство края с начала этого года отошло от механизма финансовой поддержки муниципалитетов через фонд софинансирования расходов (ФСР), вместо него был введен инструмент субсидирования. Кроме того, на прошлом заседании Законодательного собрания первый заместитель председателя правительства Анатолий Маховиков пообещал депутатам до 1 мая устранить задолженность краевого бюджета перед местными, накопившуюся в результате того, что правительство не выплатило большую часть средств ФСР в прошлом году.

В прошлую среду на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания депутатами был заслушан доклад заместителя министра территориального развития Пермского края Светланы Усачевой о финансировании органов местного самоуправления в условиях нового законодательства о бюджетном процессе.

«На данный момент общая задолженность органов местного самоуправления перед подрядчиками, выполнившими работы в территориях в прошлом году, составляет 541 миллион рублей. Эти средства будут перечислены до 1 мая в муниципальные бюджеты», – сообщила на заседании комитета Светлана Усачева.

В ходе обсуждения вопроса она пояснила, что средства на погашение задолженности будут взяты из объема субсидий этого года. В свою очередь, весь объем финансирования будет восстановлен внесением изменений в бюджет.

«В прошлом году работы подрядчиками были выполнены, муниципалитеты ждали денег в конце года. С ними начали «играть в футбол»: отправлять то в одно министерство, то в другое. В начале текущего года этот «футбол» продолжится. Вы говорите, что погасите долги за прошлый год 1 мая. А что будет с теми муниципалитетами, которые уже начали готовить документы на субсидию в этом году? Когда они получат деньги?» – обратился к Светлане Усачевой депутат ЗС Армен Гарслян.

Г-жа Усачева пояснила, что это произойдет не ранее июля. Кроме того, она ответила на замечание г-на Гарсляна, что субсидирование не сможет покрыть те запросы муниципалитетов, которые были у них в ходе действия ФСР. «Нужно будет расставлять приоритеты», – заявила Светлана Усачева.

«Я вчера говорил об этом с губернатором. Сегодня хочу донести до вас информацию, что в муниципалитетах присутствует ощущение, что они живут в 2011 году, когда объем ФСР был достаточно высок. Они готовят новые проекты, тратят на это деньги. Вы как-то с ними вопросы приоритетов обсудите, а то кредитная задолженность будет еще выше», – обратился к заместителю министра г-н Гарслян.

Самым эмоциональным было выступление депутата Законодательного собрания Дмитрия Скриванова: «Правительству нужно перестать играть в наперстки. Что мы видим в сегодняшней ситуации? Те деньги, которые должны были поступить в муниципалитеты к строительному сезону, поступят только в июле. Проекты, которые уже начали строить в прошлом году, будут оплачены только в мае, из субсидий этого года, соответственно, сейчас строительство продолжить не получится. Понимаете, там главы территорий, а за ними стоят люди. Я давал вместе с главой района обещания жителям своего округа построить один из объектов, исходя из прежнего механизма ФСР, сейчас объекты построены не будут. Думаю, что следующий состав краевого парламента и глав территорий будет переизбран на 100 процентов из-за того, что депутаты и главы не выполнили своих обещаний. А чтобы этого не случилось, главы территорий пойдут в банки за кредитами и будут наращивать задолженность бюджета. Это правильно?» – обратился с вопросом депутат.

Заместитель главы администрации губернатора Сергей Юрпалов отметил: «Вы ставите под сомнение, что мы не сможем обеспечить передвижку по ресурсам, чтобы выделить субсидии в полном объеме. Это гипотетическое заявление – исходя из того, что бюджет дефицитный». Кроме того, отвечая на заявление г-на Скриванова о том, что за счет не выданных в прошлом году средств ФСР были закрыты кассовые разрывы краевого бюджета, г-н Юрпалов сообщил, что в этом году такой ситуации не будет. В целом описывая ситуацию, замглавы администрации губернатора признал, что некоторые организационные вопросы, связанные с переходом от софинансирования к субсидированию, нужно было решать раньше.

После длительного обсуждения депутаты продлили срок исполнения их поручения по предоставлению информации о субсидировании до 1 мая. После этого министерство территориального развития должно будет отчитаться перед парламентариями о ходе возврата муниципалитетам задолженности по программе софинансирования.

Фото с сайта www.sunny7.ua

Поделиться:
Все новости компаний