Газета
 14 апреля 2014, 13:20   2328

Солнечно. Без катаклизмов

Солнечно. Без катаклизмов
Снижение курса рубля не привело к пропорциональному росту цен на иностранную недвижимость. С учетом низких ипотечных ставок это превращает зарубежное жилье в привлекательный актив для инвестиций.

Метры для бизнеса

На фоне снижение курса рубля, россияне стали проявлять повышенный интерес к зарубежной недвижимости. Об этом «bc» рассказала председатель Международного клуба брокеров и инвесторов в зарубежную недвижимость при ВШН и FIABCI Елена Мухамадеева. «Аналитики предсказывали движение евро и ослабление рубля заранее. Поэтому еще в прошлом году наметился тренд: люди стали интересоваться готовыми объектами недвижимости в сфере бизнеса. Их интересуют небольшие сувенирные магазинчики и рестораны со стабильной аудиторией». В списке популярных стран для российских инвесторов - Чехия, Великобритания, Швейцария. В последнее время отмечается повышение интереса к Латвии и Германии. Те, кто предпочитает самостоятельно управлять бизнесом, выбирают южные страны – такие как Италия и Испания. «Чаще всего россияне покупают там плантации оливок или цитрусовых, в зависимости от региона», – отмечает Елена Мухамадеева. Правда, это относится к россиянам в целом, нежели к пермякам в частности. По словам эксперта, они составляют лишь 10% ее клиентов. Наиболее активные покупатели зарубежных квадратных метров проживают в Уфе, Казани, Екатеринбурге и Тюмени. «Там не надо объяснять людям, зачем нужен брокер. А вот пермяки, к сожалению, идут методом проб и ошибок. Едут в другую страну, заходят в первое попавшееся агентство, не понимая нюансов страны и не зная языка, начинают сделку. А подводных камней очень много. Например, в Испании выставлено большое количество залоговой недвижимости, предыдущий хозяин выносит оттуда все, вплоть до розеток. И потребуется ремонт, который повлечет огромные затраты», – рассказывает г-жа Мухамадеева.

Метры для жизни

Зарубежная недвижимость привлекает еще и тем, что многие страны дают вид на жительство при совершении покупки на определенную сумму. Среди таких стран – Испания, Болгария, Латвия. В этом году некоторые послабления делает и Италия. Помимо этого, другие страны активно выдают ипотечные кредиты. Ставки колеблются от 0,1 % до 7 %. «При покупке жилья за границей пермяки отдают предпочтения Испании, Италии, Греции. Это сегмент повышенной комфортности. Жилье попроще – в Болгарии, и эта страна очень популярна среди наших соотечественников. Стараются брать недвижимость ближе к морю, в зависимости от финансового положения выбирают дом или квартиру. Дом, конечно, будет дороже. Но и квартиры там продают хорошие, уже с ремонтом, кондиционером и мебелью. А продав в Перми квартиру за 3 млн, за границей можно приобрести отличный дом с прекрасным видом», – поделился своим мнением директор АН «Семейные традиции» Михаил Санаев. «В последнее время среди пермяков спрос очень значительно увеличился именно из-за экономической ситуации в России. Дело не в том, что люди хотят уехать из России, они просто не понимают, чего ждать и что делать. Они в растерянности от того, что недвижимость, которую можно здесь купить, там стоит на порядок меньше. Вы не найдете однокомнатную квартиру-студию в центре Перми дешевле 3,5 млн рублей, но за эти деньги в Латвии можно купить трехкомнатные апартаменты в курортной зоне в закрытом коттеджном поселке на берегу моря», – поделилась Елена Мухамадеева.

Эластичное предложение

Падение курса рубля пока не влияет на стоимость предлагаемых объектов. Другие страны моментально реагируют на нашу экономическую ситуацию. «Евро растет, что делают, например, киприоты? Они снижают стоимость жилья. Россия – хороший покупатель, и нас не будут игнорировать», – комментирует ситуацию заместитель управляющего Пермским филиалом «Фора-Банк» Владимир Копытов. Это подтверждает и Елена Мухамадеева. По ее словам, когда рубль падает, цены снижают все страны. Исключением являются лишь те регионы, которые никогда не подешевеют, например, квартиры на Елисейских полях, где квартиры продаются за 20 минут, и обычно такие предложения не выкладываются в общий доступ.

«Безусловно, повышение спроса на зарубежную недвижимость в последнее время ощущается. Нестабильная экономическая ситуация заставляет задуматься состоятельных соотечественников о том, что вкладывать свои средства лучше в странах, где безопасно, солнечно, нет политических катаклизмов. Цены гибки – как на вторичном рынке, так и в новостройках. В Испании появились объекты с 50-60% дисконтом, например типовые квартиры и коттеджи на побережье Коста-Бланка от 150 тыс. евро. Цены в ОАЭ, Болгарии, Греции, Чехии, Франции, Турции в основном стабильны. А вот недвижимость Египта перестала интересовать с октября прошлого года. О запросах и предпочтениях пермяков можно сказать одно – это страны, омываемые теплыми морями, со стабильной экономико-политической ситуацией, с мягким климатом, полезным для здоровья: Болгария, Турция, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Черногория», – рассказала генеральный директор Центра международного сотрудничества и туризма «Активизм» Елена Шумкова. «У меня есть ощущение, что еще полгода-год, и пермские бизнесмены активизируются с покупкой недвижимости за рубежом», – прогнозирует Елена Мухамадеева.

Теги:
Поделиться: