Город
  1. Город
 10 апреля 2014, 12:14   1600

Прикамье занимает третье место по межнациональной напряженности в Приволжском федеральном округе

Прикамье занимает третье место по межнациональной напряженности в Приволжском федеральном округе

Межэтническая напряженность в Пермском крае выше, чем в большинстве других регионов Приволжского федерального округа. Более высокий уровень зафиксирован в Татарстане, Нижегородской и Самарской областях. Такие результаты показало исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России, которое проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клуба Регионов» в период с сентября 2013-го по март 2014-го года.

Прикамье занимает третье место по межнациональной напряженности в Приволжском федеральном округе

Наш регион отнесен исследователями к группе «Неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий; массовые ненасильственные действия». Аналитики отмечают рост числа мигрантов в Пермском крае, в первую очередь из Узбекистана и Таджикистана. Кульминацией межнациональной напряжённости они называют инцидент в начале января этого года, когда более 100 человек вышли на улицы по призыву в социальных сетях с целью отомстить за избиение таджикскими гастарбайтерами русского молодого человека. «Подобная острая реакция свидетельствует о достаточно высоком конфликтном потенциале в регионе, где до этого межнациональная напряженность практически не проявлялась», - подчеркивают исследователи.

Среди других серьезных конфликтов названы также Русский марш, погром в азербайджанском кафе, устроенный сотрудниками ЧОПов 24 ноября прошлого года, а также возбуждение уголовного дела против «местного правозащитника, который в июле 2013г. опубликовал в газете статью, посвященную конфликту в Пугачёве».

Как положительный момент авторы отмечают довольно быструю реакцию местной власти, начавшей разработку и проведение мероприятий по профилактике экстремизма и укреплению межнационального согласия. Среди таких мероприятий выделены проведенный губернатором круглый стол с диаспорами, работу по созданию общественного совета по межнациональным отношениям при главе города.

Поделиться:
Все новости компаний