Газета
 07 апреля 2014, 13:20   2678

Базовая позиция

Базовая позиция
Пермь официально подтвердил готовность войти в число городов, на территории которых разместится тренировочная база чемпионата мира по футболу 2018 года. Это потребует серьезных вложений со стороны бюджета.

В распоряжении «bc» оказалось письмо, датированное 11 февраля 2014 года, в котором губернатор края Виктор Басаргин обращается к генеральному директору АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексею Сорокину по поводу включения Перми в перечень городов для размещения тренировочной базы чемпионата мира по футболу 2018 года. В документе уточняется, что ранее оргкомитет обращался к руководству края с просьбой рассмотреть такую возможность.

В ответном письме губернатор отмечает, что «на территории Пермского края осуществляется целенаправленная работа по развитию спортивной инфраструктуры и созданию условий для учебно-тренировочного процесса», рассказывает о запланированном строительстве крытого футбольного манежа в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». «Футбол является одним из самых массовых игровых видов спорта в Пермском крае. Численность занимающихся данным видом спорта в 2013 году составила около 30 тысяч человек», – пишет губернатор, упоминая при этом о специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по футболу, работающей в Перми, и о двух футбольных клубах, которыми гордятся горожане: «Амкар» и «Звезда-2005».

«Для Пермского края с его футбольными традициями будет честью принять одну из сборных команд чемпионата», – обращается к оргкомитету губернатор и подтверждает заинтересованность во включении гостиниц и стадионов (тренировочных площадок), расположенных в Перми, в каталог баз команд, планируемых для использования при проведении состязания. «После проведения чемпионата спортивные объекты будут использоваться для организации учебно-тренировочного процесса и проведения спортивных мероприятий разных уровней», – заключает в письме губернатор.

Павел Лях, министр физической культуры и спорта Пермского края:

– В адрес губернатора действительно поступило предложение о включении Перми в перечень городов, которые могут претендовать на звание тренировочных баз чемпионата мира по футболу 2018 года. Существует ряд условий, которые могут это предложение сделать реализуемым: наличие международного аэропорта (в Перми он есть), наличие гостиничных комплексов класса «четыре звезды» (такие тоже имеются), наличие стадионов, которые могли бы быть переоборудованы – на них обязательно должны быть натуральные, а не искусственные поля, соответствующая система освещения и трибуны (минимум 500 мест для зрителей, а также места для прессы).

На сегодняшний день мы подготовили соответствующее согласие в Оргкомитет чемпионата мира по футболу 2018 года. Конечно, потребуется очень серьезная работа. В качестве тренировочных площадок рассматривается несколько спортивных объектов. Среди них, прежде всего, стадион «Динамо». У нас уже есть проект, который бы позволил сделать стадион не только футбольной тренировочной площадкой, но и легкоатлетической, поскольку достаточно много легкоатлетов представляют Пермский край на международных соревнованиях. Нам бы хотелось, чтобы именно этот стадион был приспособлен в качестве тренировочной базы для чемпионата мира по футболу – 2018.

Претендовать на это почетное звание сможет и стадион «Звезда». Но еще раз подчеркну, что необходимы вложения, очень серьезные вложения со стороны городской администрации (это их собственность), чтобы привести стадион «Звезда» в порядок.

Ничто не мешает собственникам других спортивных объектов заявиться и начать совместную работу с правительством. Это, конечно, потребует серьезных вложений. Но затраты, безусловно, окупятся. И конечно, мы очень ждем, что в ближайшее время урегулируются политические разногласия, связанные с реконструкцией аэропорта. Потому что воздушные ворота Прикамья заслуживают быть соответствующими уровню чемпионата мира по футболу.

Александр Полев, отельер, владелец отелей New Star и City Star в Перми:

– Я не верю в то, что Пермь войдет в число городов-баз чемпионата мира по футболу. Но даже если предположить, что такое возможно, то где будут жить спортсмены? Все гостиницы, соответствующие установленным критериям, забиты, пустых мест в них практически не бывает. Поэтому даже если Пермь и выберут базой, то на гостиничном рынке это никак не отразится. Изменения возможны, если команды будут жить в городе год или два, а не две недели. Но никто не поедет сюда тренироваться на такой длительный период, это смешно. Даже «Амкар» тренируется в Турции, и это, на мой взгляд, самый показательный пример.

Игорь Сапко, глава Перми, председатель ПГД:

– Мы заинтересованы в этом проекте и идем навстречу и краевому правительству, и руководству ФК «Амкар». Совсем недавно было принято решение о передаче в безвозмездное пользование футбольному клубу имущественного комплекса стадиона еще на пять лет. В продолжение переговоров мы обсудили с руководством команды возможность дальнейших инвестиций в развитие стадиона. На последнем выездном заседании общественного совета проводили совещание на стадионе и оценили на месте объем работ, который уже произведен, и планы по реконструкции, которые могут быть реализованы.

СПРАВКА
На сегодняшний день Оргкомитет чемпионата мира по футболу – 2018 рассматривает заявки 33 городов России, претендующих на право стать тренировочной базой для одной из сборных команд-участниц мундиаля. Окончательный список, который будет состоять из 64 тренировочных баз (это больше, чем команд-участниц, в два раза), утвердит ФИФА. Оглашение результатов состоится 25 июля 2015 года на жеребьевке ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге.

Поделиться:
Все новости компаний