Газета
 24 марта 2014, 13:20   3299

Вот такой ералаш

Вот такой ералаш
Пермский общественник требует убрать бизнес-объекты, работающие рядом с Центральным рынком. Он ругает чиновников за отписки и грозит обращением в иностранные СМИ.

 По информации «bc», губернатору Виктору Басаргину направил письмо председатель общественной организации «Наш город» Алексей Акименко. Он попросил разобраться с объектами, располагающимися на прилегающей к Центральному рынку Перми территории. В частности, проверить законность их размещения и по возможности очистить участок от нелегалов.

Второй Черкизовский

Речь идет об участке на ул. Пушкина от ул. Попова до ул. Крисанова, который расположен вдоль ЦКР. По данным Дубль ГИС, сегодня там располагаются торговые павильоны, ряд частных домов, автостоянка, автомойка, большое количество закусочных и кафе. «Это второй Черкизовский рынок. Там действуют выходцы из ближнего зарубежья, которые что только там не пооткрывали. Городская администрация ссылается на то, что это территория Министерства обороны. Мне как жителю Перми все равно, чья эта территория. Важно привести ее в порядок. И не имеет значения, кто это будет делать – Минобороны или администрация города», – рассказал «bc» г-н Акименко.

Ранее он уже общался с губернатором по данной теме во время «прямой линии» с жителями города. Тогда ответить было поручено администрации Ленинского района. «Какое отношение они имеют к этому вопросу? К тому же мне вновь дали ответ без какой-либо конкретики. Написали, что запросили информацию о судьбе данной территории у МВД по Пермскому краю и администрации города. А меня интересует, что собираются делать с этой территорией и когда очистят площадку от существующего «ералаша». Это центр города, там жуть что творится. Я живу рядом, и мне такое положение дел совсем не нравится», – отмечает собеседник.

Что касается ответа краевых чиновников, о котором говорит г-н Акименко, то в нем речь идет о проделанной работе как администрацией города, так и ГУ МВД России по Пермскому краю. Согласно этому письму, по поручению главы администрации города проверена законность размещения объектов потребительского рынка на участке по ул. Пушкина (от ул. Попова до ул. Крисанова). Оказалось, что только один объект на данной территории находится в частной собственности – кафе «Немо». Остальные же расположены на земельных участках, принадлежащих Министерству обороны РФ.

Стоит отметить, что сегодня порядок выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных объектов на территории города регулируется соответствующим положением №192, утвержденным городской думой 8 ноября 2005 года. В соответствии с ним выявление и демонтаж самовольных построек – полномочия органов местного самоуправления. Однако это распространяется лишь на объекты, расположенные на муниципальных земельных участках либо на землях, государственная собственность на которые не разграничена. Территория на Центральном рынке не отвечает этим критериям, поэтому местные власти не вправе производить мероприятия по выявлению и демонтажу соответствующих объектов.

В отношении объектов на ул. Пушкина администрация Перми 20 февраля 2014 года направила соответствующие письма военному прокурору Пермского гарнизона и прокурору Ленинского района г. Перми. 26 февраля с ними состоялось рабочее совещание.

Незаконная аренда

В январе 2014 года озаботились чиновники и вопросом социальной напряженности на территории Центрального рынка. Эта тема дважды рассматривалась на заседании рабочей группы по межнациональным отношениям и профилактике экстремизма на территории Пермского края. В итоге администрации и Управлению МВД России по городу Перми было поручено совместно с представителями ГУ МЧС России по Пермскому краю и краевого Роспотребнадзора провести обследование всех помещений, расположенных на прилегающей к рынку территории, подготовить информационную карту и сформировать реестр торговых объектов. Соответствующее обследование было проведено. Его итоги показали, что действие одного из договоров аренды (на земельный участок площадью 862 кв. метров) было прекращено еще в сентябре 2009 года. Соответственно, все объекты на нем размещены незаконно. О каком именно участке и объектах идет речь, в письме не указано. В связи с этим Минобороны РФ обратилось в прокуратуру Ленинского района Перми, в настоящий момент проводится проверка. Письма с предложением расторгнуть договоры аренды с индивидуальными предпринимателями, чей бизнес размещается на данном участке, направлены МВД РФ по Пермскому краю, в военную прокуратуру Пермского гарнизона и Приволжско-Уральское территориальное Управление имущественных отношений Министерства обороны РФ.

Что касается будущих мероприятий, то на март запланировано проведение рабочего совещания по вопросу организации комплексных контрольных мероприятий в отношении остальных объектов потребительского рынка.

Общественники, в свою очередь, обещают довести дело до логического конца. «Если я получу от чиновников очередную отписку, то буду обращаться в вышестоящие инстанции, к Президенту РФ и в СМИ. Власти твердят, что Пермь – это город высокой культуры, а на деле не можем у себя под носом расчистить территорию. Им должно быть стыдно за это. Мы получаем жалобы от жителей, и уже столько лет ситуация не меняется. Я это дело доведу до конца. Каким он будет, пока не знаю, но точку в данном вопросе уже давно пора поставить», – считает Алексей Акименко.

Он намерен даже в случае необходимости обратиться в иностранную прессу. «У меня есть положительный опыт решения проблем таким способом. В Перми много лет назад стояли баржи, на которых десятилетиями жили люди, и никто не хотел их расселять. Я отправил снимок этих барж в США, местная пресса его опубликовала. Баржи снесли в течение двух недель», – заключил общественник.

Один из владельцев бизнеса, расположенного на этом участке бизнеса, согласился анонимно прокомментировать ситуацию:

- Наш бизнес на этой территории (автомойка – прим. ред.) располагается абсолютно законно. Участок находится в собственности. Я положительно отношусь к идее привести в порядок данную территорию. Более того, я даже приобрел бы смежные земельный участки, чтобы их облагородить. Сейчас же там сгоревшие и ветхие дома, обстановка действительно социально-напряженная. Было бы неплохо, если бы убрали нестационарные объекты с территории вдоль ул. Пушкина от Попова до Борчанинова. Но приводить в порядок нужно не только участок вокруг ЦКР, власти не должны забывать и о других неблагополучных территориях.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний