Газета
 17 марта 2014, 13:20   2522

Заграничные долги

Австрийская компания через суд требует с ООО «Камабумпром» выплатить долг в размере более 7,7 млн рублей. Суды встают на сторону европейцев.

Краевой арбитражный суд выдал ООО «Камабумпром» исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда по спору с австрийской компанией KWI International Environmental Treatment GmbH.
Согласно материалам дела, краснокамская компания не выполнила условия контракта, который стороны заключили еще 14 июля 2009 года. Австрийцы должны были поставить «Камабумпрому» оборудование для очистки сточных вод целлюлозной промышленности. KWI не получил оплаты и потребовал вернуть долг через суд. Общая сумма финансовых претензий превысила 7,7 млн рублей.

В договоре, заключенном между сторонами, есть пункт 9.4, в котором говорится, что в случае разногласий компаний, любой спор подлежит рассмотрению Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате РФ в Москве. Туда и обратилась KWI International Environmental Treatment GmbH. Изначально сумма претензий была выше – почти 170 тыс. евро. Суд 4 сентября 2013 года определил взыскать меньшую сумму – 151,9 тыс. евро – и возместить KWI расходы по уплате арбитражного сбора в размере 14,815 тыс. долларов.

В материалах дела указано, что должник отзыв на заявление не представил и требования австрийцев не оспаривал. Исполнительный лист «Камабумпром» суд выдал 2 февраля 2014 года.

Стоит отметить, что финансовые претензии к краснокамскому производителю бумаги через суд предъявляло и российское представительство KWI – ООО «КВИ Интернэшнл» (Санкт-Петербург). Речь шла также о долгах по двум договорам 2009 года. Так, КВИ требовало уплатить 37,8 тыс. евро (1,7 млн рублей) задолженности по поставке товара и еще 712,5 тыс. рублей (проценты за пользование чужими денежными средствами, долг по дополнительному соглашению к договору по стоимости работ в выходные дни и расходов на авиаперелет). В этом случае в договорах был прописан пункт о решении разногласий путем переговоров. В итоге стороны ходатайствовали об утверждении мирового соглашения и представили суду его проект. Согласно ему, «Камабумпром» обязалось выплатить долги в рассрочку. Суд в итоге прекратил производство по делу.
С начала 2014 года в отношении «Камабумпрома» направлено уже три иска, два из которых рассматриваются в апелляционной инстанции. Сумма претензий по ним составляет более 1 млн рублей.

СПРАВКА
KWI International GmbH (до 2001 года название компании – Krofta Waters Inc.) – производитель и поставщик оборудования для очистки природных и сточных вод. Компания была образована в 1956 году на базе компании Krofta Engineering Company. Изначально компания специализировалась на создании флотационного оборудования для очистки сточных вод целлюлозной промышленности, позже стала поставщиком широкой гаммы оборудования для водоподготовки и водоочистки.

ООО «Камабумпром» зарегистрировано 4 ноября 2002 года, создано на базе ОАО «ЦБК «Кама», предприятие занимается производством целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.

Поделиться:
Все новости компаний