Экономика
 05 марта 2014, 11:17   2101

Цены на туры в зарубежные страны выросли в среднем на 30%

Цены на туры в зарубежные страны выросли в среднем на 30%

Как сообщили «bc» в пермских турагентствах, стоимость туров в зарубежные страны выросла в среднем на 30%. Причина – ослабление рубля и рост стоимости иностранной валюты. «Все туроператоры предлагают свои туры в долларах или евро, в зависимости от страны. Именно поэтому, динамика курсов напрямую влияет на стоимость всех турпродуктов», - поясняет менеджер туристического агентства VISTA Ксения Пермякова.

По ее словам, рост иностранной валюты наиболее сильно повлиял на акции «раннее бронирование» от туроператоров. «Учитывая, что скидки по ней в среднем составляют 25–30%, то по сравнению с прошлым годом, такой дисконт не ощутим для туристов, которые привыкли к данной ежегодной акции. Многие клиенты, которые понимают, а главное, знают все плюсы «раннего бронирования», склоняются к тому, чтобы ждать «горящие» туры, так как резкий рост доллара и евро оказал сильное влияние на цены», - отмечает Ксения Пермякова.

Об аналогичной тенденции говорит и Александра Блинова, менеджер Бюро путешествий «Ариадна», отмечая, что стоимость туров зависит также и от оператора. «Данко трэвел», например, не меняет цены на туры в Италию уже где-то с декабря», - рассказывает Александра Блинова.

По ее словам, пермские туристы более внимательно подходят к выбору страны для отдыха. «Стали осторожнее смотреть на европейские направления, дольше обдумывать решение о покупке тура, все взвешивать. Были и те, кто, решив, например, ехать в Италию, в связи с ростом евро останавливали свой выбор на Египте или ОАЭ», - отмечает Александра Блинова.

Отметим, что, по данным пермских турагентств, среди туристов наблюдается некоторая паника, связанная, в первую очередь, с невозможностью покупки иностранной валюты в пермских банках, а также с тем, что цены выросли и на туры в популярные и относительно бюджетные страны. «Особенно это касается направления Турция, которое так полюбилось туристами, которые обычно отдыхают с детьми в летние каникулы. Стоят высокие цены на туры в отели категории 5*. В хорошие турецкие отели с развитой детской, молодежной инфраструктурой цены высокие, поэтому рост доллара почти на 3 рубля с начала года ощутим», - поясняет Ксения Пермякова.

Представители турагентств сходятся в том, что из-за нестабильной ситуации с курсом иностранной валюты, многие пермяки, запланировавшие покупку туров в ближайшее время, либо выбирают более бюджетные варианты отдыха, либо откладывают решение, дожидаясь «горящих туров».

Поделиться:
Все новости компаний