Газета
 24 февраля 2014, 13:20   4483

Как поТОПаешь, так и полопаешь

Чиновники мэрии определили будущее эспланады — здесь можно строить только под землей. Общественность уже довольна.

 ТОП «ЭСПЛАНАДА»

На минувшей неделе прошло очередное заседание комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Главным стало обсуждение вопроса по смене зонирования на эспланаде. Департамент градостроительства и архитектуры Перми предложил установить на участке от здания Законодательного собрания края до ул. Попова территорию общего пользования (ТОП) «Эспланада».

Суть предложения ДГА в сохранении открытого пространства, с беспрепятственным доступом неограниченного круга лиц Здесь разрешается размещение малых архитектурных форм, фонтанов, объектов благоустройства, открытых площадок (детские, игровые, спортивные и для отдыха горожан). Также предусматривается возведение подземных объектов: автомобильных стоянок, торгово-развлекательных комплексов и тд.

На прошлом заседании предложение о смене зонирования эспланады уже озвучивалось. Тогда по рекомендации комиссии предложение отправили на доработку.
Опасения в этот раз вновь вызвал пункт по форме собственности будущей территории и риска ее последующей приватизации инвестором. Однако в предложении четко отражено, что площадка отдается ему только в аренду и только на период строительства. Развеялись сомнения собравшихся и насчет того, что инвестор найдет лазейку и построит на наземной части эспланады какие-нибудь объекты.

В итоге комиссия приняла предложение ДГА, проект рекомендовано направить на публичные слушания, а затем на рассмотрение Пермской городской думы.

Денис Галицкий, общественник, член комиссии по ПЗЗ:
- Я решением комиссии доволен. Создание ТОП «Эспланада» – лучший вариант, который только мог быть, поскольку он исключает приватизацию участка. Теперь же это будет территория общего пользования. Не очень пока понятно, как инвестор оформит построенный объект в собственность, но это их проблемы.

КВАРТАЛ №179

Еще одно важное решение, которое приняла комиссия, касалось 179-го квартала. Пермская краевая психиатрическая больница просит сменить зонирование участка на Лодыгина, 10, который сегодня расположен в природно-рекреационной зоне, на ЦС1 – зону учреждений здравоохранения.

Представители управления капитального строительства Пермского края рассказали, что в краевую инвестпрограмму на 2014-2016 годы включено проектирование строительства на данном земельном участке (площадью 2,5 га) психоневрологического диспансера с отделением на 270 коек. Если строительство нового здания будет одобрено, руководство больницы освободит два здания – одно в 179-м квартале, второе – на ул. Петропавловской, 74.

«В пятиэтажном здании больницы, которое сегодня расположено в квартале №179, работают две кафедры – врачебная (для обучения врачей, их последипломная подготовка) и студенческая. Пока, до проведения конкурса на освоение территории квартала и начала строительных работ, мы этим зданием пользуемся, хотя оно и находится в собственности ОАО «Пермагростройзаказчик». А здание на Петропавловской – очень старое, находится в центре города и площадей там не хватает. Мы от него откажемся и построим новый корпус на улице Лодыгина», – отметил присутствующий на комиссии главный врач Пермской краевой клинической психиатрической больницы №1 Николай Потешкин.
В итоге за внесение изменений проголосовали 10 членов комиссии, 3 – воздержались. Воздержавшиеся сомневались в правильности решения из-за того, что на территории площадки ранее находилась станция юных натуралистов и были высажены особо ценные деревья. По их мнению, проект строительства нового корпуса психлечебницы повлечет за собой вырубку данных деревьев, что нанесет непоправимый вред территории. Однако представители больницы заверили собравшихся, что застройка не затронет лесную зону, поскольку здание будет возводиться на месте уже существующего строения.

КАК РЕКИ МАЛЫЕ

Долина реки Егошихи стала третьим важным вопросом на повестке дня заседания комиссии. Департамент предлагает установить на данной территории новую ТОП – «Долины малых рек».

В границы новой ТОП попадают территория мебельной фабрики, коллективные сады, участок, стоящий на кадастровом учете за собором Петра и Павла. Последний оказался в двух зонах, поэтому первое предложение ДГА – установить на нем единую зону Р-2 (зона зеленых насаждений общего и зеленых насаждений ограниченного пользования с включением объектов, допустимых в соответствии с законодательством об охране зеленых насаждений, включая плоскостные спортивные сооружения). Следующее предложение касается квартала №1019 (участок предоставлен по акту выбора под строительство ФОКа). На нем предлагается установить подзону ограниченной этажности Ж-1Б. На смежном участке, где задумано строительство школы, департамент рекомендует установить зону образовательных учреждений.

Также члены комиссии отметили, что к ним обратилось управление автомобильных дорог Пермского края. Ему передан земельный участок, смежный с территорией Речного вокзала (вид разрешенного использования – «набережная Речного вокзала»), на нем размещены причалы. Предлагается установить на данном участке, а также на территории Речного вокзала, входящих в новый ТОП, зону деловой активности при транспортных узлах – Ц-3 (вместо существующей Ц-1 – зона центра деловой, общественной и коммерческой активности).

Инициаторы поправок отметили, что введением новой ТОП «Долины малых рек» позволит распространить эту практику на другие территории, чтобы сохранить уникальность данных ландшафтов. Комиссия в итоге вопрос отложила, чтобы в следующий раз рассмотреть его по пунктам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний