Газета
 10 февраля 2014, 13:20   3793

Энергия рекордов

Энергия рекордов
КЭС Холдинг ввел в эксплуатацию новый энергоблок на своей самой мощной станции в регионе и планирует продолжить созидательную работу по развитию отрасли в Прикамье. «Эстафета новой энергетики будет продолжена», – подтвердил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

5 февраля КЭС Холдинг дал старт двум крупным объектам: вводу в эксплуатацию нового энергоблока на Пермской ТЭЦ-9 и началу строительства ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге. Это только два объекта одной из самых крупных инвестиционных программ российской энергетики, активная фаза реализации которой пришлась на год проведения в России зимней Олимпиады. Именно поэтому объединение множества ярких событий было названо энергетиками «Эстафетой энергетических рекордов КЭС».

В ходе реконструкции Пермской ТЭЦ-9, начавшейся в 2010 году, на станции были смонтированы газотурбинная установка (ГТУ) и уникальный котел-утилизатор, обеспечивающий стабильные параметры пара во всех режимах работы газовой турбины. До ввода в эксплуатацию нового энергоблока установленная электрическая мощность ТЭЦ составляла 410 МВт, тепловая – 1494,8 Гкал/ч. Новый энергоблок обеспечил увеличение мощности станции на 165 МВт, таким образом, установленная мощность электростанции превысила планку 0,5 ГВт. Такой прирост, например, позволит обеспечить дополнительно электричеством 75 тыс. новых квартир, более 130 школ и 260 детских садов. Объем инвестиций, направленных в проект, – более 7 млрд рублей.

Краевые власти внимательно следят за развитием энергетики региона и отмечают стабильный рост одной из ключевых отраслей. «В январе 2014 года выработка электроэнергии в Пермском крае выросла на 20%, а потребление тепла увеличилось более чем на 10%. Таких показателей удается достичь благодаря введению новых энергомощностей. Компания КЭС два года назад построила энергоблок на Пермской ТЭЦ-6, сегодня сдан еще один объект на Пермской ТЭЦ-9, а впереди ввод в эксплуатацию Новоберезниковской ТЭЦ. Так что эстафета новой энергетики будет продолжена, – заявил в ходе торжественной церемонии губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Любой такой энергоблок для нас – определяющий ресурс, запас прочности для нашей экономики, для наших потребителей, в том числе для наших граждан, социальных проектов. Таким образом, это событие очень важное».

Проекты, упомянутые губернатором, реализуются и еще будут реализованы в рамках приоритетной инвестиционной программы ЗАО «КЭС», которая объединяет 18 проектов в 9 регионах страны и предусматривает ввод более 3 ГВт новой мощности. На их реализацию КЭС Холдинг направит более 140 млрд руб. Эстафета энергетических рекордов КЭС Холдинга даст старт развитию новых производств, строительству жилья и повышению качества энергоснабжения потребителей.

В завершение торжественной церемонии открытия блока ГТУ Пермской ТЭЦ-9, включившей в себя и символический выстрел из стартовых пистолетов и выступление группы поддержки Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер передал символический факел на следующий этап энергетической эстафеты – Свердловский филиал компании в этот же день закладывал первый камень в основание новой станции в Екатеринбурге. «В год проведения в России Олимпийских игр КЭС Холдинг устанавливает собственные рекорды – на 2014 год приходится максимальное количество вводимых энергообъектов. Впервые в истории компании в один день происходят два таких значимых события, как пуск нового энергоблока и начало строительства электростанции. Сегодня КЭС завершил восьмой проект приоритетной инвестиционной программы – ввел в эксплуатацию новый энергоблок на Пермской ТЭЦ-9, еще на 9 площадках ведутся активные строительные работы. Пришло время передавать эстафету проекту нашей инвестпрограммы – ТЭЦ «Академическая», – подчеркнул Борис Вайнзихер.

На фото: Виктор Басаргин и Борис Вайнзихер дают старт эстафеты энергетических рекордов.

На правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний