Газета
  1. Газета
 10 февраля 2014, 13:20   3421

Под запретом

Под запретом
Аукцион по кварталу №179 приостановлен по определению арбитражного суда. Краевые власти надеются, что вопрос удастся урегулировать в кратчайшие сроки.

На минувшей неделе ОАО «Пермагростройзаказчик» опубликовало на своем сайте уведомление о приостановлении любых действий, направленных «на проведение аукциона на право заключения договора аренды земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества, находящихся по адресу: г. Пермь, ул. Революции, 56, а также заключение договора аренды указанных земельных участков». Таким образом, аукцион по кварталу №179, о котором идет речь в уведомлении, вновь не состоится – его проведение было назначено на 10 февраля.

Виной всему – иск, поданный в краевой арбитраж компанией «ДЖ-Вит» в адрес ПАСЗ и краевого министерства по управлению имуществом и земельным отношениям. В заявлении звучит требование признать недействительными взаимосвязанные сделки по передаче объектов недвижимости и земельных участков в уставный капитал ПАСЗ и объявление аукциона на заключение договора их аренды, применение последствий их ничтожности. ООО «ДЖ-Вит» посчитало, что ПАСЗ не имел права проводить торги на право аренды под жилую застройку, и это должно было сделать минимущества. Аукционная документация, по мнению истца, также содержит ряд необоснованных ограничений: необходимость получить первое разрешение на строительство в течение трех лет, возможность арендодателя изменить размер арендной платы.

В итоге 4 февраля суд вынес определение удовлетворить заявление «ДЖ-Вит», «Пермагростройзаказчику» оставалось лишь подчиниться. Стоит добавить: по данным «Ъ», суд также посчитал необходимым привлечь в качестве третьих лиц по делу о законности проведения аукциона Законодательное собрание, краевой минстрой и департамент градостроительства и архитектуры Перми. Указанные третьи лица должны будут представить на следующее заседание необходимые документы, касающиеся предмета судебного разбирательства.
И ПАСЗ, и краевое министерство считают иск «ДЖ-Вит» необоснованным. «Суд действительно удовлетворил их ходатайство и вынес определение о запрещении проводить дальнейшие действия по аукциону. Мы подчинились. Ознакомившись с доводами искового заявления, считаем, что они, мягко говоря, несостоятельны. Со своей стороны будем принимать процессуальные меры и надеемся, что этот вопрос решится быстро», – прокомментировал в беседе с корреспондентом «bc» замминистра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николай Гончаров.

И. о. главы пермского УФАС Антон Удальев в интервью агентству «Федпресс» также прокомментировал поданный иск. Он заявил, что не видит никаких ограничений конкуренции в аукционной документации: «Не все вопросы, которые поднимаются в заявлении в арбитражный суд, находятся в сфере конкурентного законодательства, но, на наш взгляд, та конструкция, которую сегодня предлагает «Пермагростройзаказчик», обеспечивает конкуренцию – прямой и равный доступ к торгам для всех желающих». Сегодня «Пермагростройзаказчик» является просто собственником этого земельного участка, и я не представляю себе, как это можно оспорить. Они – по закону! – могут вообще не применять Земельный кодекс и не объявлять никаких аукционов. Есть закон, по которому земля передана в уставный капитал ПАСЗ, и он до сих пор никем не оспорен. Хочется обратиться к депутатам, которые этот закон принимали: или поворачивайте назад это решение, или перестаньте уже. Потому что все, что можно было сделать с аукционной документацией, уже сделано».

Гендиректор ООО «Кортрос» Станислав Киселев, чья компания первой внесла задаток 70 млн рублей на участие в конкурсе, назвал сложившуюся ситуацию с иском от «ДЖ-Вит» комичной. «Мы посмотрели содержательные документы. Я, конечно, не исключаю разных вариантов развития событий, тема все-таки судебная, состязательная, и определенный элемент риска существует, но в нашем понимании исход этого дела однозначный. Поскольку нормативная база, сама аукционная документация четко соответствуют всем требованиям. Более того, контролирующие органы, которые смотрели на объявление аукциона, при наличии серьезных замечаний остановили бы процедуру на начальной стадии», – прокомментировал сложившуюся ситуацию г-н Киселев.

Вторым участником, внесшим задаток, стала ГК «ПИК», подтвердив тем самым свою заинтересованность по отношению к площадке. «В этом нет ничего удивительного. Мы изначально прогнозировали, что какая-то из крупных компаний на эту площадку заявится», – заключил Станислав Киселев.

Согласно картотеке арбитражных дел, следующее судебное заседание по иску «ДЖ-Вит» состоится 15 апреля.

Поделиться:
Все новости компаний