Газета
  1. Газета
 03 февраля 2014, 13:20   3470

Больше чем тренд

В Перми прошла четвертая международная школа, посвященная управлению рисками и моделированию финансовых рынков Perm Winter School.

 На минувшей неделе в Перми прошла традиционная конференция Perm Winter School («Пермская зимняя школа»), посвященная управлению рисками и моделированию финансовых рынков. Организатором школы выступила компания «Прогноз» при поддержке Министерства образования Пермского края, Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров (PRMIA) и ИА «Cbonds».

Преподавателями школы стали известные зарубежные и российские эксперты в сфере риск-менеджмента и моделирования финансовых рынков. В этом году Perm Winter School объединила ученых и практиков из Цюриха, Лондона, Ванкувера, Минска и Бермудских островов. Кроме того, школа привлекла специалистов из Москвы, Махачкалы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Кирова.

По оценкам экспертов, актуальность исследования рыночных рисков и финансового регулирования с каждым годом становится все более важной. «Финансовые рынки и риск-менеджмент, экономическая наука и регулирование переживают сегодня драматические и беспрецедентные изменения. В такие времена важно уметь конструктивно общаться, обмениваться мнениями для нахождения новых решений. «Пермская зимняя школа» создана для такой коммуникации», -– рассказывает Сергей Ивлиев, заместитель генерального директора по научным исследованиям компании «Прогноз» и идеолог Perm Winter School.

В этом году Perm Winter School состоялась уже в четвертый раз. «В четыре года совсем не хочется ничего серьезного, а наоборот, хочется больше играть. Поэтому в 2014 году мы сделали школу немного по-другому, позволив себе попробовать разные, в том числе и игровые, площадки. Расписание школы включает разные форматы занятий, где можно послушать, поучиться и поиграть. И такая возможность появилась благодаря месту проведения школы – Центру науки Ббиблиотеки им. А. М. Горького», -– поясняет Сергей Ивлиев.

По словам заместителя директора Ддепартамента банковского регулирования Банка России Алексея Лобанова, четыре года – это уже больше чем тренд. «Perm Winter School -– очень важное мероприятие, поскольку при таком темпе изменений в науке и российском регулировании можно потерять ощущение того, что происходит вокруг. За время Зимней школы у ее участников есть уникальная возможность погрузиться в передний край теории и практики мира финансов, экономики, риск-менеджмента и регулирования,» -– отметил Алексей Лобанов.

Погружение в мир финансовых рисков стало серьезным: в этом году параллельно на двух площадках – в зеленой и оранжевой зонах Цетра науки – состоялись научно-практические сессии, презентации исследований, мастер-классы гуру финансовой науки и риск-менеджмента. Теория была усилена практикой благодаря воркшопам от Филиппа Гальперина и Артема Кокоша, а также интерактивным мастер-классам и играм.

Одной из тем стало финансовое регулирование банковских рисков. По словам Алексея Лобанова, говорить о финансовом регулировании в целом сейчас очень сложно. «Например, только Базельский комитет по банковскому надзору ведет несколько десятков открытых тем по созданию нового регулирования и пересмотру старого. И это только банковская сфера, а есть еще регулирование рынка ценных бумаг, страхового рынка и высокочастотной торговли», -– рассказывает Алексей Лобанов. По его словам в ходе кризиса высказывалось достаточно много обвинений к моделистам, в частности потому, что модели не позволяли предвидеть риски корреляций. Спикер поставил перед аудиторией ряд вопросов, которые ставятсяформулируются профессиональным сообществом перед регулятором, т. Таким образом, площадка превратилась в место для обсуждения возможного взаимодействия этих двух сторон.

По словам Александра Карминского, профессора НИУ ВШЭ, МГИМО и МГТУ им. Н. Э. Баумана, «Пермская зимняя школа» – это одно из лучших мероприятий, которые организуются вообще в России. «Оно замечательно по нескольким позициям. В-первых, Perm Winter School пропагандирует само направление риск-менеджмента, которое становится все более важным в любом бизнесе. Второе – это доброжелательная обстановка: довольно непринужденная и в то же время деловая. ВтороТретьее – желание и возможность организаторов привлечь интересных спикеров и одновременно предоставить молодежи площадку для научного творчества. И есть третьячетвертая составляющая, которая тоже очень важна, – это доброжелательная обстановка: довольно непринужденная и в то же время деловая. Здесь очень комфортно. Именно поэтому ряд спикеров приезжают сюда регулярно -– это некоторый лейбл, знак отличия, который символизирует качество проводимой в Перми школы. Очень важен энтузиазм, который вкладывается в эту школу организаторами, ее деятельность конструктивна и интересна», -– отмечает Александр Карминский.

Поделиться:
Все новости компаний