Газета
 03 февраля 2014, 13:20   3101

Не терял связь с ЦИК

Центральная избирательная комиссия рекомендовала на должность председателя крайизбиркома Игоря Вагина. На самом заседании ЦИК возник спор, чья это была креатура – региональных властей или Москвы? Эксперты не сомневаются – такое назначение укрепление команды Виктора Басаргина.
Автор: Кирилл Перов

 29 января на заседании Центральной избирательной комиссии РФ на должность председателя Избирательной комиссии Пермского края взамен ушедшей на пенсию Тамары Сайдаковой рекомендован заместитель главы администрации губернатора края Игорь Вагин.

«Руководство края рекомендует на эту должность Игоря Сергеевича Вагина и ставит перед избиркомом вопрос о рекомендации с нашей стороны. Я знаю его достаточно давно, хотя это молодой человек, но у него уже более десяти лет опыта работы в избирательных комиссиях. Я полагаю, что он справится с обязанностью председателя», – заявил член Центральной избирательной комиссии Евгений Колюшин. По одному из пунктов доклада г-ну Колюшину возразил его коллега Леонид Ивлев: «Сначала мы нашли Игоря Сергеевича, а уже потом руководство Пермского края поддержало его кандидатуру», – подчеркнул член ЦИК и также выразил свое согласие с рекомендацией.

Сам г-н Вагин, выступая на заседании, пообещал, что сможет обеспечить деятельность избирательной комиссии на должном уровне. В ответ председатель ЦИК Владимир Чуров рекомендовал Игорю Вагину почаще советоваться со своим куратором в Москве, «чтобы и в ЦИК, и в крайизбиркоме были в курсе событий».

Скорее всего, уже на следующей неделе состоится заседание краевой избирательной комиссии, где Игоря Вагина утвердят на должность председателя, сообщил «bc» источник, знакомый с ситуацией.

В связи с уходом из администрации губернатора Игоря Вагина возникает вопрос о том, кто заменит его на посту зам. руководителя. Однако, как отмечают эксперты, до выбора «сменщика» еще далеко: «О том, кто сменит Игоря Вагина на посту зам. руководителя администрации губернатора, говорить преждевременно. Нужно учитывать, что при вероятном переходе нынешнего главы администрации Дмитрия Самойлова в городскую администрацию на его место будет назначен новый человек, который сам будет формировать свою команду», – рассуждает политконсультант Николай Иванов.

Политтехнолог Александр Пахолков, комментируя спор на заседании ЦИК о том, кто предложил кандидатуру г-на Вагина Москве, считает, что интересантами и создателями этой креатуры выступила администрация губернатора. «Назначение Игоря Вагина – усиление губернатора в органах власти. Эти логично ложится в канву политических событий последних полутора лет: назначение близких к Виктору Басаргину людей министрами правительства, выбор Николая Дёмкина секретарем регионального отделения «Единой России», планируемое назначение главой администрации Перми лояльного Дмитрия Самойлова. Еще один повод для того, чтобы сказать, что Виктор Басаргин не намерен досрочно покидать свой пост», – думает политтехнолог.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний