Общество
 28 января 2014, 12:34   1626

Для меня Ренова - один из ключевых игроков российского рынка, но всего лишь "один из", - Виктор Басаргин

Для меня Ренова - один из ключевых игроков российского рынка, но всего лишь "один из", - Виктор Басаргин

В своем блоге губернатор Пермского края Виктор Басаргин сообщил, что готов прокомментировать расхожее мнение о том, что компаниям, подконтрольным группе «Ренова», создают в регионе «особые условия». «Для меня Ренова - один из ключевых игроков российского рынка, немало сделавший полезного в Пермском крае, но всего лишь «один из». Называть эту компанию каким-то фаворитом региональных властей, по меньшей мере, некорректно», - отметил г-н Басаргин.

Также глава региона рассказал, что выделил «для себя» несколько сфер, где упреки в адрес компаний «Реновы» звучали чаще всего, и проанализировал сложившуюся ситуацию. В итоге Виктор Басаргин отметил, что «на фоне разговоров об особой роли Реновы в Пермском крае, структурные подразделения группы компаний выигрывают конкурсы на аэропорт, на застройку 179 квартала, а результаты конкурсов отменяются. Коммунальные компании снижают доходы. О каких преференциях, тем более незаконных, здесь можно вести речь?»

Г-н Басаргин добавляет, что он не раз задавался вопросом о причинах, по которым «некоторые крупные и вполне прозрачные, а главное нужные Пермскому краю проекты» наталкиваются на сопротивление. «Ответ вижу только один – за этим стоят интересы людей, желающих получить какие-то разовые дивиденды в искусственно созданном хаосе. Как, к примеру, было в 2012 году, когда группой управляющих компаний был инициирован судебный процесс, результатом которого стала отмена тарифов. Все инициаторы судебного процесса имели задолженность перед поставщиками ресурсов и стабильно ее наращивали. В результате длительных судебных разбирательств УК и ТСЖ получили возможность обогащаться, размещая десятки миллионов, собранных с населения, на счетах в банках», - делает вывод глава региона.

В строительстве также, на его взгляд, «выгодно «мутить воду» тем, кто не имеет пока достаточных ресурсов для реализации крупных проектов, но в то же время не желает расставаться с захваченной долей рынка и работать в условиях конкуренции. Они будут всячески затягивать начало всех новых, но чужих проектов, чтобы получить максимальную прибыль, пока это еще возможно».

Губернатор подчеркивает, что самым «показательным примером» можно назвать «Аэропорт»: «Даже в СМИ попала информация о том, что противники итогов конкурса работали в интересах проигравших его участников и получили деньги за свою активность».

Делая вывод, г-н Басаргин пишет, что «оболванивать» жителей края нельзя - необходимо «давать и другую точку зрения, ломать ложные стереотипы». «Уж слишком они иной раз вредят имиджу региона, а в конечном итоге сдерживают его развитие», - отмечает глава региона.

Поделиться:
Все новости компаний