Газета
 27 января 2014, 13:20   4014

ФОК ФОКу рознь

Городские власти решили отказаться от строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Мотовилихе в пользу аналогичного сооружения в Дзержинском районе Перми. Решение напрямую связано с будущей масштабной реконструкцией улицы Строителей, и депутатскими возможностями.
Автор: Кирилл Перов

Второй по счету физкультурно-оздоровительный комплекс Перми будет построен в микрорайоне Парковый по адресу: ул. Шпальная, 2а. Муниципальная площадка для спортивного сооружения зарезервирована еще в 2010 году. Городской комитет по физической культуре и спорту (ФКиС) в настоящее время начал разработку технического задания для подготовки проектно-сметной документации. При этом уже существует масштабный проект этого ФОКа, однако он «с учетом выданных депутатами городской думы поручений» будет доработан в сторону удешевления. По словам начальника комитета ФКиС Алексея Мартюшова, в течение 2014 года документация будет готова. К формированию технического задания будут привлечены депутаты всех прилегающих округов. «Пока сложно сказать, что именно будет включать в себя комплекс. Но совершено точно в его состав войдут несколько спортплощадок. Комплекс будет построен за счет бюджетных средств для удовлетворения потребностей жителей не только Дзержинского, но и смежных районов. Например, логистические условия площадки позволяют привлекать жителей правобережной части Кировского района», – отметил Алексей Мартюшов.

Чиновник пояснил: решение о строительстве ФОКа по ул. Шпальной, 2а во многом обусловлено грядущей масштабной реконструкцией ул. Строителей, предусмотренной генеральным планом Перми, а также рядом документов по развитию транспортного узла «Пермь II». В ходе реконструкции будет снесена школа олимпийского резерва, находящееся по адресу: ул. Строителей, 16а. Сейчас в СДЮШОР «Олимпийские ракетки» проводится подготовка по нескольким видам спорта, а именно – рукопашный бой, бокс, дзюдо, шахматы и бадминтон. «Снос здания СДЮШОР «Олимпийские ракетки» во многом обусловливает принятие оперативных решений по строительству спортивного комплекса в микрорайоне Парковый, который и так обладает низкой обеспеченностью спортивными объектами. Депутаты думы подержали такое решение», – резюмировал Алексей Мартюшов. Ориентировочная стоимость ФОКа составляет порядка 230–250 млн рублей.

На декабрьском пленарном заседании Пермской городской думы при подготовке проекта бюджета на 2014 год и и плановый период 2015–2016 годов ко второму чтению депутат Дзержинского района Владимир Плотников внес поправку, согласно которой часть средств, первоначально выделенных на ремонт фасадов домов улиц Перми, перенаправляется на разработку проектно-сметной документации для ФОКа по улице Шпальной. Той же поправкой бюджетные средства, зарезервированные для доработки проекта Мотовилихинского физкультурно-оздоровительного комплекса, были направлены на ремонт спортивных залов Перми. Депутат Мотовилихинского района Владимир Манин выступил против этой инициативы, отметив, что микрорайон Вышка II, где ранее предполагалось строить комплекс, также испытывает острый дефицит в крытых спортивных сооружениях. «В шаговой доступности жителей района находятся только плоскостные спортивные сооружения и школьные площадки. Зачастую для углубленных занятий спортом жителям приходится ездить в другие городские районы. Строительство ФОКа на ул. Гашкова позволило бы исправить эту ситуацию. Проект комплекса уже несколько лет пылится на полке», – прокомментировал ситуацию парламентарий. Однако лоббистские возможности Владимира Плотникова перевесили.

Справка «bc»
В ноябре 2012 года депутаты гордумы выбирали между тремя площадками для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса: в Мотовилихинском, Дзержинском и Свердловском районах Перми. Тогда было принято решение о реализации проекта по ул. Обвинской, 9. Проект был оценен парламентариями как наиболее реалистичный и относительно недорогой. Его цена составляет порядка 370 млн рублей. Строительство планируется завершить в июне 2014 года. В августе прошлого года начальник спорткомитета Алексей Мартюшов рассказал «bc», что следующий ФОК будет построен по ул. Гашкова, 20 в микрорайоне Вышка II. «В администрации рассматривают проект как приоритетный и планируют начать переработку проекта для его удешевления», – заявил чиновник. Однако в декабре 2013 года был сделан выбор в пользу ФОКа в Дзержинском районе.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний