Город
  1. Город
 09 января 2014, 15:16   1166

Утверждена схема теплоснабжения Перми до 2027 года

Утверждена схема теплоснабжения Перми до 2027 года

Министерством энергетики РФ Утверждена долгосрочная Схема теплоснабжения Перми до 2027 года. Это основной документ, определяющий стратегию развития систем теплоснабжения, модернизацию и реконструкцию источников тепловой энергии и тепловых сетей. Схема разработана на основании Генплана города, а также заявок застройщиков. Она прошла обсуждение на публичных слушаниях и с учетом внесенных поправок была направлена на утверждение в министерство энергетики РФ.

По мнению экспертов, документ соответствует законодательству, современным требованиям теплоснабжения и задает высокие стандарты развития отрасли. Как было отмечено экспертным сообществом, схема является уникальным документом, имеющим позитивные отличия от всех ранее рассмотренных. В частности, благодаря гибким подходам будет обеспечиваться адресное решение конкретных проблем и прогнозирование рисков, которые могут возникнуть в следующих периодах. Теплоэнергетики, в свою очередь, получили серьезный инструмент для планирования и оптимизации своей деятельности.

Разработка Схемы теплоснабжения Перми предусмотрена федеральным законом «О теплоснабжении». Пермь - один из первых городов в России, который получил стратегию развития теплоснабжающей отрасли. В ходе подготовки документа был проведен комплексный анализ более чем 8,6 тысяч объектов теплоснабжения, находящихся на территории города, а также состояние и характеристики нескольких десятков тысяч участков тепловых сетей, подключенных к источникам тепловой энергии.

Запланирована масштабная реконструкция до 40% всех эксплуатируемых тепловых сетей. Также предполагается создание системы резервирования в зонах теплоснабжения города, которые раньше считались проблемными. В ходе реализации Схемы будет обеспечена оптимизация емкости тепловой сети, в том числе для подключения новых объектов жилищного строительства. В плане отпуска тепла приоритет будет отдаваться более экономичным производителям тепловой энергии (в настоящее время это источники, осуществляющие комбинированную выработку тепловой и электрической энергии). 

Поделиться:
Все новости компаний