Газета
 23 декабря 2013, 13:20   933

Курс на новые высоты

Генеральный директор ООО «ТД «Грузовая Техника», исполнительный директор ЗАО «Пермский Завод Грузовой Техники» Денис Миночкин в интервью «bc» – об итогах уходящего года, новинках производства и планах на 2014 год.

Денис Викторович, расскажите, каким для вашей компании стал 2013 год. Чем он ознаменовался?

– В целом 2013 год для машиностроительной отрасли был нестабильным, предприятия потерпели спад в выпуске продукции. Наше предприятие смогло сохранить показатели по объему производства и денежному потоку прошлых периодов за счет активной позиции на рынке. Что касается итогов, то все проекты, которые были запланированы в 2013 году, мы реализовали. Среди них я бы отметил поставку 50 единиц хлыстовозной техники на север ХМАО, 40 единиц техники для ведущих игроков в металлургической отрасли, 30 единиц трубоплетевозной техники для газонефтепроводов Севера и Юга России, 20 единиц автогидроподъемников для ОАО «Газпром». Помимо всего прочего, в 2013 году возобновились продажи автомобилей для транспортировки медицинских отходов. Что касается новинок продукции, то в товарном портфеле ПЗГТ за 12 месяцев прочно закрепились такие продукты, как телескопические автогидроподъемники с высотой подъема до 35 метров, а также новая линейка прицепной техники. Также состоялась поставка нового продукта, разработанного конструкторским отделом в 2013 году, – семи единиц машин для перевозки опор ЛЭП для МОЭСК.

Расскажите об этой новинке поподробнее. Каковы ее преимущества?

– Мы презентовали 28 ноября специализированный автопоезд для перевозки опор ЛЭП на производственной площадке Белорецких электрических сетей. Там проходило выездное техническое совещание завода, на котором присутствовали также руководители из производственных объединений ОАО «Башкирэнерго». Новинка была встречена с энтузиазмом, и мы получили первые заказы на автопоезда. Что касается преимуществ этой техники, то она позволяет перевозить опоры линий электропередач от 9,5 до 22 метров, самостоятельно осуществлять погрузо-разгрузочные работы. Кроме того, автопоезд оснащен специализированным механизмом для перевозки опор, который позволяет минимизировать риск дефектов при транспортировке.

Планирует ли ваш завод расширять линейку продукции? Какая новая техника может появиться в продаже в будущем?

– ПЗГТ постоянно ведет и реализует собственные разработки спецтехники. 2014 год не станет исключением. В предстоящем году мы хотим показать нашим потребителям автогидроподъемник с высотой подъема до 32 метров. Его презентация пройдет в июне в рамках выставки «Строительная Техника и Технологии – 2014» в Москве.

А расширение географии поставок есть в планах?

– В этом вопросе мы также занимаем активную позицию. С 2013 года взят курс на продвижение нашей продукции в Сибирском регионе. Сегодня наша цель – выпускать такую спецтехнику для суровых условий эксплуатации, с помощью которой можно выполнять сложные технологические процессы.

Увеличится ли объем производства в 2014 году?

– 2014 год станет не самым легким и стабильным для отрасли. Утилизационный сбор и переход на Евро4 – те факторы, которые на некоторое время снизят показатели по объемам выпуска продукции. По нашим прогнозам, период «акклиматизации» продлится первое полугодие, а начиная с лета до конца 2014 года мы рассчитываем несколько увеличить объемы производства и денежного потока предприятия по сравнению с 2013 годом.

Ранее вы говорили, что основная проблема в вашей работе – дефицит кадров. Планировалось, что ее завод будет решать совместно с пермской ТПП. Как продвигается этот вопрос? Решится ли частично проблема в 2014 году?

– Это не проблема – это наша действительность. Такой вопрос не может решиться быстро, а требует степенной и монотонной работы, которой и занимаются специалисты предприятия. Государство ничего не успело сделать за этот промежуток времени в части повышения качества образования, а образовательные учреждения не поменяли политику по подготовке и выпуску специалистов. Поэтому работаем и надеемся только на себя и других специалистов, которые не первый год трудятся на предприятии и передают свой опыт молодым.

Какие цели и задачи завод ставит на будущий год?

– В следующем году предприятие планирует освоить новую линейку специализированной техники под брендом «Колтэко», а также организовать службу сервиса, которая будет решать вопросы, связанные с гарантией, и оказывать сервисное и гарантийное обслуживание продукции предприятия и ее партнеров.

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний