Газета
 23 декабря 2013, 13:20   5445

Бесконечность процедур

Бесконечность процедур
История с референдумом в Перми продолжается. Теперь его инициаторы планируют перейти к тактике юридического давления на власть.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе инициативная группа по проведению референдума в Перми собралась вновь. На пресс-конференции, посвященной продолжению работы, Надежда Агишева сообщила, что костяк старой группы останется, но существенно расширится благодаря присоединению большого количество сторонников. «К сожалению, у нас не получается конструктивного диалога ни с депутатами городской думы, ни с избирательной комиссией. Очевидно, что городская власть не заинтересована в проведении референдума. Поэтому мы самостоятельно, любыми юридическими техниками, через решения судов, через бесконечные процедуры, будем последовательно идти по пути возвращения прямых выборов», — отметила Надежда Агишева. За время, прошедшее после судьбоносного заседания думы, общественники придумали новую формулировку вопроса. Вместо первоначальной, громоздкой и содержащей сразу три подвопроса (см.справку), предлагается облегченная версия. По словам Виталия Ковина, экс-председателя пермского представительства ассоциации «Голос», она сейчас звучит так: «Считаете ли вы, что глава Перми должен избираться жителями на местных выборах?» Новичок инициативной группы юрист Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Виталий Степанов уверенно заявил, что выборы главы города Перми — это вопрос местного значения. Напомним, позиция думы — прямо противоположна, ее юристы, ссылаясь на законодательство говорят, что этот вопрос находится в компетенции представительного органа и не подлежит вынесению на референдум. С чем общественники соглашаются, так это со сложностями в обеспечении явки, ведь в референдуме должны принять участие 50% жителей, имеющих право голоса. А также и с ценой вопроса, которая, по подсчетам инициаторов плебисцита, измеряется в нескольких десятках миллионов рублей. Масла в огонь общественной активности подлили и разговоры на федеральном уровне о якобы планируемой реформе местного самоуправления и переходу к назначению мэров крупных городов. В инициативной группе хотят добиваться референдума, чтобы застраховаться и от этих рисков. Правда, президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг опроверг, что подобные планы существуют.

Игорь Сапко, глава Перми:

Следующие выборы главы Перми точно будут прямыми. Что касается формулировки вопроса, предлагаемого на референдум, то даже если его инициаторы уйдут от двойных трактовок, то есть важное юридическое основание. Этот вопрос относится исключительно к компетенции городской думы и не подлежит вынесению на референдум.

Справка

Инициативная группа, ратующая за референдум по прямым выборам мэра в Перми, была создана в середине сентября, в нее вошли 17 человек. Они предложили вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с внесением изменений в Устав города Перми, в соответствии с которыми глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?». Депутаты городской думы признали этот вопрос несоответствующим законодательству, после чего было принято решение оспорить вердикт городской думы в суде и собрать новую инициативную группу. От участия в ней отказались несколько активных участников, в том числе Константин Окунев, объяснив это тем, что в СМИ стали появляться мнения противников референдума, что он использует эти процессы в личных политических целях.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний