Газета
 09 декабря 2013, 13:20   1448

От Болгарии до Мексики

От Болгарии до Мексики
Запросы пермяков на приобретение зарубежной недвижимости выходят за рамки традиционного ТОПа стран. К риэлторам приходят даже с миллионом.

Сегмент приобретения зарубежной недвижимости в Перми развивается, но гораздо медленнее остальных. Казалось бы, виной всему – не очень высокий спрос и слишком небольшое количество риэлторов и агентств, развивающих данное направление. Справочник ДубльГис насчитывает всего 18 фирм. «На самом деле этим направлением занимается гораздо большее количество агентств. Но как таковых клиентов у них нет. Причина – риэлторы не обладают полнотой информации и, как следствие, не могут представить покупателю полную картину на рынке зарубежной недвижимости, а зачастую информация даже не соответствует действительности. Агентствам оптимально выбрать какую-то одну страну и взаимодействовать с максимальным количеством застройщиков. Поэтому проблема неразвитости данного направления – это проблема не рынка, а агентств. Поскольку только они решают, заниматься им зарубежной недвижимостью или нет», – комментирует Евгения Новикова, руководитель агентства зарубежной недвижимости «Бреа» (занимается продажей недвижимости в Болгарии).

Так или иначе, сегодня возможностью приобрести жилье за рубежом никого не удивишь. В 2013 году, по мнению экспертов, заграничная недвижимость стала для пермяков доступнее, интерес к ней возрос. «Хотя он до сих пор больше носит информативный характер и реализуется чаще не в увеличении количества проведенных сделок покупки недвижимости, а в количестве обращений по вопросам, связанным с приобретением недвижимости за рубежом», – рассказывает эксперт «РГР. Пермский край», руководитель компании Gold Realty Group Светлана Полушкина. По ее словам, клиенты обращаются в компанию зачастую лишь в начале процесса принятия решения: их интересует, стоит ли покупать недвижимость; какую страну выбрать; каковы стоимость жилья за границей, размер дополнительных расходов, налогов и т. д. «Все это позволяет им сравнивать уровень цен местного рынка с зарубежными и соответственно делать несложные подсчеты и разумные выводы. Если ранее купить домик или апартаменты в Испании или Италии казалось заоблачной мечтой, то сейчас это может позволить себе пермяк, имеющий в собственности квартиру, дом или первоначальный взнос на кредит за рубежом. Человек сам определяет для себя границы доступного и то, где и как он хочет жить», – добавляет собеседница.

Отдых, учеба или лечение

Эксперты констатируют, что причин, по которым пермяки стремятся приобрести домик или квартиру в другой стране, может быть несколько. Это и отдых у моря (обычно ищут отдельно стоящий дом плюс инфраструктура, до которой можно добраться за несколько минут на машине), лечение и вывоз детей на отдых, кулинарный и винный туризм, возможность путешествия по Европе, а также приобретение с целью оформления вида на жительство и открытия бизнеса (или трудоустройство). «Сюда также присоединяется желание родителей обеспечить жильем своих наследников, которых они направили учиться в европейские вузы», – отмечает эксперт «РГР. Пермский край», международный сертифицированный брокер по зарубежной недвижимости Елена Мухамадеева. Еще одна цель покупки недвижимости за рубежом – переезд на постоянное место жительства. «Я занимаюсь данным направлением уже четвертый год. И если в начале люди обращались в агентство, чтобы приобрести жилье за границей с целью сезонного проживания, то сегодня тенденцией стала покупка для ПМЖ. Из всего количества обращений на сегодняшний день такие составляют не менее 35%», – комментирует Евгения Новикова.


Основные факторы при покупке жилья - близость моря и наличие инфраструктуры


В связи с этим в ТОП-5 стран, пользующихся спросом пермяков, входят, как и раньше, Болгария, Чехия, Испания, Италия и Франция. По словам Светланы Полушкиной, пальма первенства принадлежит Болгарии. «Изобилие предложений низких по цене объектов недвижимости, недорогой отдых и проживание, мягкий климат, летом – море, зимой – горнолыжный спорт, отсутствие языкового барьера – все это сделало Болгарию фаворитом. Чехия подкупает своим европейским уровнем жизни, доступными ценами, умеренным климатом, большой плотностью русскоговорящего населения, бесплатным обучением в государственных вузах страны, низким налогом на имущество и разумной стоимостью коммунального обслуживания. Испания привлекает комфортом, уникальным оздоровительным морским климатом. Недвижимость, купленная там, считается престижным приобретением. А Италией интересуются те, кто любит эту страну и знает особенности местности, где предполагается купить жилье. Это развитая европейская страна с уникальным историческим наследием, высоким уровнем жизни. В Италии имеется и пляжный, и горнолыжный отдых», – комментирует Светлана Полушкина. В список предпочтений пермяков она также включила Турцию и Черногорию – первую за климат, море, доступные стоимость жизни и цены на недвижимость и активно развивающийся рынок, а вторую – за отдых на побережье Адриатического моря, живописную природу и возможность отдыхать круглый год.

Популярное – не значит дешевое

При выборе жилья в России определяющим фактором является цена: чем ниже стоимость, тем вероятнее покупка. С зарубежной недвижимостью все иначе: самые популярные направления у пермяков – отнюдь не самые дешевые. «Они уже знают, что покупать совсем дешевое не всегда выгодно. Это грозит дополнительными расходами не только на ремонт. Возможно, вам достанутся конфликтные соседи, ведущаяся рядом стройка. Кроме того, во многих странах цены на жилье очень сильно зависят от двух факторов – удаленность от моря и наличие полноценной инфраструктуры», – отмечает Елена Мухамадеева. Исключение опять же составляет Болгария, где цена кв. метра колеблется от 450 до 810 евро (Бургас или Варна). «Элитные объекты будут дороже, вплоть до 1400 евро, но они удовлетворят самый взыскательный вкус (и SPA-салон, и сауна, и закрытый бассейн с фитнес-студией)», – отмечает собеседница. «В основном люди нацеливаются на выгодную покупку. Хотят приобрести жилье хорошего качества, но за небольшие деньги. Часто приходят с бюджетом в 1 млн рублей и намерением приобрести дом. Но сегодня в Болгарии, хоть она и славится низкими ценами на недвижимость, за такие деньги можно купить разве что небольшую квартиру-студию. Поэтому дешево – не всегда означает то, что хотелось бы клиенту», – добавляет Евгения Новикова. В целом же разброс цен зависит от уровня цен на рынке недвижимости той или иной страны, предполагаемого района и типа объекта. Так, в Чехии стоимость кв. метра в элитном жилье начинается с 2100 евро: чем ближе к центру города, тем дороже. Цены на стандартные квартиры ниже – от 580 до 1200 евро за квадрат. «Жилье в Испании обойдется пермяку в 700-2500 евро за метр, в Италии – 800-3500 евро, в Черногории – 600-2300 евро», – добавляет г-жа Полушкина. «На цену также влияет величина и наличие участка земли. Чем больше участок, тем больше цена за недвижимость. Чаще всего пермяки покупают дома с 2-3 спальнями площадью более 120 кв. метров. С проекцией последующей сдачи в аренду», – резюмирует Елена Мухамадеева.

Запросы с амбициями

С ростом доступности зарубежной недвижимости увеличивается и разнообразие запросов покупателей. Пермяки также не остались в стороне. По данным экспертов, в 2013 году они интересовались покупкой недвижимости в таких странах, как Венгрия, Мексика, Таиланд. Первая заинтересовала пермяков, по данным брокеров из компании FIABCI, по причине очень доступных цен на недвижимость для последующего оформления вида на жительство. «Если при покупке объекта подать документы на визу типа D, то подобный вид визы дает неограниченное количество дней пребывания в Венгрии, а в странах Евросоюза – то же количество дней, что и по шенгенской визе. Также после получении ВНЖ изменятся размеры налогов на недвижимость и появится возможность устроиться на работу», – отмечает г-жа Мухамадеева. Что касается Мексики, то интерес к этой стране эксперты связывают с мощной PR-компанией, которая рассказывает о строительном буме на территории ее некоторых регионов. «Приятно, что пермяки стали обращать внимание на возможности совместить отдых с прибылью на столь значительном расстоянии. Я это расцениваю только как позитивный момент, говорящий об укреплении желания инвестировать средства в зарубежную недвижимость», – добавляет собеседница. По словам Светланы Полушкиной, Таиланд привлек пермяков тем, что это сегодня одно из самых популярных направлений отдыха в России. Поэтому покупка там недвижимости может стать отличным вариантом как инвестирования средств, так и приобретения с целью личного отдыха и проживания. Что касается целей проживания за границей, то в 2013 году пермяки интересовались даже небольшими домика в удаленной деревне с возможностью выращивания оливок, фруктов. Не для последующей продажи, а для себя. «Увеличилось количество необычных запросов. Я это связываю с тем, что люди стали больше путешествовать самостоятельно. Вдумчиво и неторопливо. И стали видеть больше возможностей для реализации своих базовых потребностей. К примеру, приобретение дома под последующую реновацию. Фактически это можно расценивать как строительство дома в чужой стране собственными руками», – отмечает Елена Мухамадеева.

Прогноз погоды

По мнению экспертов, текущие рыночные условия создают потенциал для следующего года, однако тормозит реализацию амбиций покупателей мысль о глобальном кризисе, о котором то и дело упоминают СМИ. Поэтому для того, чтобы выбор не стал ошибкой, нужно следить за ситуацией в выбранной стране и знать верный экономический прогноз. «На сегодня до сих пор одними из самых стабильных рынков мира остаются Англия и Германия. Стоит обратить внимание также на активно растущий рынок недвижимости Латвии и условия получения там ВНЖ. Стабильная динамика наблюдается последние три года и в Турции, а Болгария по-прежнему теряет в цене и дешевеет. Думаю, что и следующий год не будет сюрпризом. В Италии, как и в Испании, ожидается продолжение незначительного падения цен на недвижимость до 2015 года, после возможна стабилизация цен», – заключает Светлана Полушкина.

Вывоз капитала

Среди стран, спрос на которые активизировался в этом году, можно выделить прежде всего Испанию. По словам Елены Мухамадеевой, такая активность объясняется изменением испанского законодательства. Речь идет о законе, который позволяет при покупке недвижимости на сумму от 500 тысяч евро получать вид на жительство. «Ввиду того, что под закон попадают объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости, очень ярко возник интерес к объектам малого бизнеса – ресторанной сфере и сфере гостеприимства. Что касается территориального предпочтения, то здесь одинаковым спросом пользовались побережье Коста Бланка и более элитный регион – Коста дель Соль», – отмечает г-жа Мухамадеева. Вторая тенденция на рынке касается таких стран, как Великобритания, Италия, Германия и Швейцария. «Там еще с 2012 года наметился интерес к краткосрочным инвестициям в проекты новостроек Лондона, Мюнхена, Милана, Цюриха и других городов Европы, которые независимо от кризисных перипетий гарантируют не только возврат денег, но и прогнозируемую прибыль», – отмечает г-жа Мухамадеева. Третий тренд сформировали собственники зарубежной недвижимости, которые приобрели жилье в 2008-2010 годах. Они начали выставлять свои активы на продажу с целью попасть в волну повышенного спроса на вторичное жилье с так называемым «упавшим» ценником, констатирует собеседница. «В целом в 2013 году в Перми мы отметили тенденцию по увеличению обращений и количеству проведенных сделок с зарубежной недвижимостью», – добавляет Светлана Полушкина.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний