Общество
 07 декабря 2013, 19:07   3359

Стела «Орден Ленина» снесена из-за бездействия властей, - прокуратура Перми

Стела «Орден Ленина» снесена из-за бездействия властей, - прокуратура Перми

В результате проверки прокуратурой г. Перми факта демонтажа памятного знака «Орден Ленина», расположенного на перекрестке улицы Екатерининской и Комсомольского проспекта в краевом центре, выявлено, что это стало возможно из-за бездействия органов местного самоуправления г. Перми.

По мнению прокуратуры, памятный знак «Орден Ленина», установленный 30 лет назад, имеет историческую ценность, так как связан со значимыми событиями и предназначен для неограниченного круга лиц, и обладает признаками объекта культурного наследия местного значения.

Требования земельного законодательства таковы, что земли, на которых установлены подобные композиции, не могут быть приватизированы.

Таким образом, если бы власти Перми вовремя оформили памятный знак как муниципальную собственность и закрепили за ним соответствующий статус, приватизация участка, на котором он расположен, а затем и демонтаж стелы, были бы невозможны.

Прокуратура Перми направила в адрес главы администрации представление об устранении нарушений, в котором поставлен вопрос о закреплении за памятным знаком «Орден Ленина» статуса объекта культурного наследия.

Напомним, Памятный знак «Орден Ленина» был установлен в 1971 году, когда город Пермь был удостоен высшей награды СССР по решению Верховного Совета СССР за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний