Общество
 05 декабря 2013, 12:01   1975

Роспотребнадзор представил результаты оценки условий труда на предприятиях машиностроения Пермского края

Роспотребнадзор представил результаты оценки условий труда на предприятиях машиностроения Пермского края

Роспотребнадзор по Пермскому краю сообщил о результатах исследования состояния условий труда и профессиональной заболеваемости на предприятиях региона машиностроительной отрасли. Отмечается, что на фоне общей для Российской Федерации тенденции сокращения численности персонала, за период 2008-2012 года число работающих в данном виде экономической деятельности Прикамья сократилось на 11,6% и составляет 42599 человек.

Что касается условий труда, набор вредных факторов рабочей среды и уровень  их воздействия на работника различны на разных этапах технологического процесса. Наиболее часто на рабочих местах присутствуют шум, локальная вибрация,  повышенный уровень аэрозолей и химических веществ в воздухе рабочей зоны, а также высокая степень тяжести трудового процесса.

Чаще других, по результатам государственного санитарно-эпидемиологического надзора, на предприятиях встречаются следующие нарушения обязательных требований: значительная часть работодателей не обеспечивает выполнение требований санитарного законодательства по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» в части проведения лабораторно-инструментальных исследований на рабочих местах; отсутствие контроля за работой средств коллективной защиты, в том числе эксплуатацией вентиляционных систем; несоответствие уровня вредных производственных факторов допустимым нормам; отсутствие контроля  за использованием канцерогеноопасных веществ.

Кроме того, выявляется большое число рабочих мест женщин, на которых условия труда не соответствуют требованиям санитарного законодательства. На сегодняшний день общее число работающих женщин на данных предприятиях – 19798 человек, что составляет 46,5%, из которых более трети, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

По результатам санитарно-эпидемиологических исследований, проводимых ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в ходе гигиенической оценки условий труда, доля рабочих мест в машиностроении, не отвечающих гигиеническим нормативам ежегодно выше, чем в целом на предприятиях Пермского края и по большинству факторов имеет тенденцию к увеличению. Доминирующими факторами профессионального риска на предприятиях машиностроения являются шум и вибрация. Ежегодно на предприятиях по производству машин и оборудования регистрируется от 50 до 80 новых случаев профессиональных заболеваний, показатель заболеваемости на данных предприятиях ежегодно превышает среднекраевой уровень в 2-3 раза. В частности, преобладает нейросенсорная тугоухость (41,0%) и вибрационная патология (18,5%). Группами риска по развитию профпатологии являются мужчины в возрасте 55-64 лет (53,8%) со стажем работы более 30 лет (28,1%) и женщины в возрасте 45-54 лет (52,8%) со стажем работы более 30 лет (39,6%).

Профессиями риска на предприятиях указанной группы можно назвать слесаря механосборочных работ и полировщика лопаток. Основными обстоятельствами возникновения профзаболеваний являются: несовершенство технологических процессов – 72,2% и конструктивные недостатки машин – 19,7%. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний