Общество
 02 декабря 2013, 15:13   949

В Пермском крае ожидается серьезное похолодание

В Пермском крае ожидается серьезное похолодание

В первые пять дней декабря в Пермском крае ожидают неустойчивую погоду. Отмечается, что возможно значительное снижение температурного фона, в сравнении с последней пятидневкой ноября. В среднем, декада может оказаться только на 1-3° теплее нормы (в то время как последняя декада ноября была теплее нормы на 6-7°). Кроме того, заметно увеличится и высота снежного покрова, которая в равнинных районах к концу недели составит 15-25 см, а в горах и по северу до 40 см.

Центр геоинформационных систем ПГНИУ сообщает, что в сегодня погоду в Пермском крае будет формировать частный «ныряющий» циклон. Его теплый фронт будет проходить через Пермский край ночью и утром 2 декабря. При этом ожидаются  слабые и умеренные снегопады (1-3 мм осадков). Температура воздуха в течение дня будет повышаться до -3…-5°. Вечером центр циклона выйдет на юг Пермского края, при этом температура еще немного повысится, и вновь начнется снегопад. В ночь на 3 декабря местами снег может быть сильным. К утру 4 декабря, центр циклона сместится в Зауралье, а в Пермский край в его тылу начнет поступать холодный воздух. В течение дня 3 декабря ожидается обратный суточный ход температуры. Но наиболее интенсивное ее снижение произойдет вечером. Ожидается уменьшение облачности и практически полный штиль, в результате ночью в низких местах может быть до -20…-22°, в Перми минимальная температура -16…-17°.

Утром 4 декабря похолодание сменится потеплением. На погоду на Урале начнет влиять новый очень глубокий циклон, центр которого будет располагаться в районе Кольского полуострова. Усилится юго-западный ветер, к вечеру пройдет небольшой снег. Ожидается повышение температуры до -5…-10°.

Что касается второй половины недели, то согласно наиболее вероятному сценарию, 5 декабря сохранится облачная погода с небольшим снегом и фоном температуры около -5…-7°. В дальнейшем, над Южным Уралом и Западной Сибирью вполне вероятно, начнет формироваться характерный для зимнего периода антициклон с мощными температурными инверсиями. Под его влияние может попасть и южная половина Пермского края, и в этом случае ожидается усиление ночных морозов до -13…-18°. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний