Культура
 02 декабря 2013, 10:43   1800

Виктор Басаргин собирается обратиться к Владимиру Путину с просьбой выделить грант для Пермского театра оперы и балета

Виктор Басаргин собирается обратиться к Владимиру Путину с просьбой выделить грант для Пермского театра оперы и балета
Автор: Кирилл Перов

По информации «bc», краевое правительство готовит письмо на имя Президента Владимира Путина, в котором губернатор Виктор Басаргин просит рассмотреть возможность выделения «Пермскому государственному академическому театру оперы и балета им. П.И. Чайковского» президентского гранта.

В письме говорится о заслугах театра, его наградах, лидерстве в театральном процессе России и значении для страны и Пермского края. Далее речь идет о проблемах, которые сегодня есть у театра, прежде всего – финансовых. Первая – низкая заработная плата артистов театра, которая (по данным на 1 ноября 2013 года) составила: у артиста балета – 34,2 тыс. рублей, у артиста второго оркестра – 26,8 тыс. рублей, у артиста хора – 14,2 тыс. рублей. Из-за таких низких показателей, добавляют чиновники, театр не выдерживает конкуренции за кадры. Низкая зарплата отмечена и у таких уникальных специалистов театра, как гример и костюмер (11 тыс. рублей и 12 тыс. рублей соответственно). Второй финансовый вопрос, требующий решения, касается постановок, которые также требуют повышенного финансирования, чтобы театр смог создавать перфомансы «конкурентоспособного художественного уровня».

В письме упоминается и о планах по строительству новой сцены театра и реконструкции исторического здания по проекту британского архитектора сэра Давида Чипперфильда, деньги на которые заложены в краевом бюджете. Чиновники надеются, что «в целях сохранения достигнутого уровня, реализации потенциала развития театра, воплощения художественных целей и задач, которые стоят сегодня перед оперно-балетным искусством вообще и Пермским театром оперы и балета в частности», грант будет выделен.  

Подробности читайте в свежем номере "bc".

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний