Экономика
 01 декабря 2013, 11:43   1137

По оценкам экспертов, наиболее доходным инвестиционным инструментом в 2013 году остаются акции предприятий

По оценкам экспертов, наиболее доходным инвестиционным инструментом в 2013 году остаются акции предприятий

Business Class совместно с финансовыми аналитиками подготовил ТОП-8 наиболее интересных инвестиционных инструментов в 2013 году. В качестве критериев формирования ТОПа взята оценка эффективности инвесторами: от ключевых – по доходности, надежности и срокам, до нестандартных – по уровню роскоши и культуры.

По оценкам экспертов, наиболее доходным инструментом остаются акции предприятий. При этом они являются и крайне волатильным способом вложения средств. Средняя доходность фондового рынка за 100 лет выше индексов недвижимости, депозитов, инфляции и золота, но в каждый период в течение года ситуация может быть разной, отмечает Игорь Вагизов, управляющий директор ООО «Инвестлэнд» (официальный партнер ООО «Атон»). «Отдельные акции показывали доходность на уровне около 100 % за год. Однако следует учесть, что убытки также могут быть велики», – отмечает Генеральный директор ООО «УК «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев.

По данным отдела аналитики ООО ИК «ВИТУС», самой убыточной инвестицией за десять месяцев выступило вложение в предприятия энергетики и металлургии. Тяжелое положение в данных отраслях в совокупности со слабыми финансовыми результатами данных компаний крайне негативно сказываются на котировках акций: в частности, акции «МРСК Урала» с начала года потеряли порядка 73 %, отмечает Анастасия Афонина.

Подробности читайте в свежем номере «bc». 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний