Общество
 26 ноября 2013, 16:45   1284

Немецкие архитекторы представили мастер-план Березниковско-Соликамской агломерации

Немецкие архитекторы представили мастер-план Березниковско-Соликамской агломерации

Вчера в городе Березники Пермского края прошло заседание рабочей группы по территориальному планированию Березниковско-Соликамской агломерации (БСА). Итоговый мастер-план развития Березников, Соликамска и Усолья, разработанный по заказу ОАО «Уралкалий» ведущими архитектурными бюро Германии, был представлен краевому и федеральному правительству, главам городов Верхнекамья. Напомним, в октябре 2011 года «Уралкалий» подписал контракт с немецкими компаниями KK-Architekten и BuroHappold на разработку мастер-планов.

При работе над мастер-планом проектировщики проанализировали такие факторы как состояние жилищного фонда, коммуникаций, экономические и исторические тенденции, миграцию населения, экологические аспекты. В разработку проекта, его адаптацию к требованиям российского законодательства и подготовку градостроительной документации «Уралкалий» инвестировал около $ 3 млн.

Уплотнение существующей застройки и инфраструктуры, а также новое строительство в «Камской триаде», предполагает сохранение индивидуальности каждого города. К примеру, в Березниках предлагается сохранить застройку сталинской эпохи, а центр города перенести. Совершенно по-новому должен выглядеть Семинский пруд. Здесь планируют построить променад, облагородить территорию и сделать современное место отдыха для горожан. Сохранит свой облик Соликамск, называемый городом церквей. Исторический облик Усолья органично дополнят новостройки. Немецкие архитекторы предлагают реализовать мастер-план в несколько этапов. При реализации данной стратегии через 40 лет возможна эволюционная консолидация городов в один урбанистический центр. К 2034 году агломерации потребуется более 30 тысяч новых сотрудников. 

Поделиться:
Все новости компаний