Газета
  1. Газета
 28 октября 2013, 13:20   2713

Тотальная информатизация

Тотальная информатизация
22 октября состоялось заседание комитета Законодательного собрания Пермского края по государственной политике и развитию территорий. В числе прочих вопросов депутаты обсудили краевую государственную программу «Развитие информационного общества». Программу парламентариям презентовал министр правительственных информационных коммуникаций Пермского края Евгений Балуев.

Целью программы является развитие информационных и телекоммуникационных систем и ресурсов Пермского края, обеспечивающих повышение качества жизни и социальной защищенности населения, повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления в крае. Для достижения этой цели будут решены следующие задачи: реализация краевой политики в сфере информатизации, формирование «Электронного правительства», создание и сопровождение деятельности «Открытого Правительства» как инструмента вовлечения общества и бизнеса в законотворческие, управленческие и другие социально-политические процессы, а также развитие информационно-коммуникационной структуры.

Результаты реализации программы повлияют на социально-экономическое развитие и широту применения информационно-телекоммуникационных технологий в Пермском крае.

Программа состоит из шести подпрограмм.

Развитие инфраструктуры и сервисов «Электронного правительства» Пермского края. Подпрограмма направлена на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг на основе информационно-телекоммуникационных технологий.

Формирование и развитие инновационного высокотехнологичного кластера информационно-телекоммуникационных технологий в Пермском крае. Подпрограмма призвана обеспечить разработку и реализацию ИТ-кластера в Пермском крае.

Развитие системы подготовки специалистов отрасли информационно-телекоммуникационных технологий в Пермском крае. Целью подпрограммы является создание условий для интенсивного развития науки и образования в области информационных технологий.

Обеспечение информационной безопасности детей в Пермском крае. Подпрограмма предполагает создание безопасной информационно-образовательной среды для сохранения и укрепления нравственного, физического и психического здоровья детей.

Открытое правительство. Подпрограмма разработана для создания и сопровождения деятельности «Открытого правительства Пермского края».
Развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Пермском крае, организация предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Подпрограмма направлена на развитие сети МФЦ и оказание государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Финансирование Программы на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов будет осуществляться из краевого и федерального бюджета.

СПРАВКА
Государственная программа «Развитие информационного общества» была принята постановлением правительства Пермского края №1270 от 25 сентября 2013 года. Планируемый объем финансирования программы на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов из бюджета Пермского края составляет 883 млн рублей (из них из федерального бюджета — 95 млн рублей).

Все новости компаний