Город
  1. Город
 23 октября 2013, 16:35   833

Специалисты «ТГК-9» и «ПСК» обеспечили надежное снабжение теплом микрорайона Владимирский

Специалисты «ТГК-9» и «ПСК» обеспечили надежное снабжение теплом микрорайона Владимирский

Энергетики Пермского филиала ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» завершили работы по строительству трубопровода переточной связи для обеспечения тепловой энергией микрорайона Владимирский.

21 октября 2013 года специалисты ООО «Пермская сетевая компания» (работает в составе Пермского филиала ОАО «ТГК-9») завершили строительство трубопровода переточной связи (так называемой «перемычки») между теплосетями Пермской ТЭЦ-6 и тепловыми сетями на улице Пихтовая. Проект реализован в преддверии отопительного сезона 2013-2014 гг. в предельно сжатые сроки в связи с необходимостью обеспечить надежное теплоснабжение микрорайона Владимирский (Свердловский район города Перми).

Напомним, что в текущем году ввиду рисков со стороны источника тепловой энергии - ВК-1 (бывшая котельная «Велты») теплоснабжение жителей микрорайона осуществлялось согласно утвержденным графикам от источника – Пермской ТЭЦ-6. Однако подача коммунального ресурса производилась через тепловыводы ВК-1 без возможности регулировки.

Существовала вероятность того, что из-за непредсказуемого поведения собственника котельной ВК-1 могут возникнуть сложности с подачей тепла в микрорайон. Позицию муниципалитета по этому вопросу четко обозначил глава администрации Перми Анатолий Маховиков – нельзя было допустить, чтобы жители замерзали.
Чтобы избежать возникновения чрезвычайной ситуации, орган местного самоуправления согласовал строительство трубопровода, который позволил запитать многоквартирные дома в микрорайоне напрямую от ТЭЦ-6 уже в этом, а не в 2014 году, как это было запланировано.

Всего специалистами «ПСК» возведено 870 метров тепловой сети диаметром 500 Ду. В настоящее время завершаются пусконаладочные работы, и теплоноситель подается в жилой фонд Владимирского по новому участку, минуя тепловыводы ВК-1. В ходе реализации проекта теплоэнергетики сохранили и благоустроили родник, расположенный вблизи места расположения объекта, и взяли обязательства по переносу детской площадки, оказавшейся в зоне строительства.

Кроме того, появление «перемычки» позволило создать энергорезервирование для микрорайона Владимирский: теперь в случае пиковых нагрузок для теплоснабжения территории дополнительно будет подключаться ВК-3 (левобережная котельная в микрорайоне Садовый, входящая в контур управления Пермского филиала ОАО «ТГК-9»).

Как считает исполнительный директор ООО «Пермская сетевая компания» Артем Голобоков, в данном случае теплоэнергетики сработали на опережение, и предотвратили возникновение чрезвычайной ситуации в микрорайоне Владимирский: «Необходимость возведения трубопровода переточной связи от ТЭЦ-6 была подтверждена решением городской комиссии по ГО и ЧС. Главная цель – обеспечить надежную подачу теплоносителя в квартиры жителей. Появление объекта планировалось в 2014 году и предусмотрено Схемой теплоснабжения Перми до 2027 года, но ввиду кризисной ситуации с подачей тепловой энергии в дома Владимирского теплоэнергетики «ПСК» и «ТГК-9» приступили к реализации раньше намеченного срока. Отмечу также оперативность выполнения работ, основной объем которых уже завершен еще до наступления морозов».

Поделиться: