Город
  1. Город
 14 октября 2013, 13:20   2606

Телефон или джи

Телефон или джи
«Мегафон» запустил в Перми сеть 4G. Эксперты рынка считают, что для ее популяризации потребуется от 3 до 5 лет.

На минувшей неделе пермский филиал ОАО «Мегафон» запустил на территории Перми сеть четвертого поколения мобильной связи. Компания стала первым телеком-оператором «большой тройки» в Прикамье, запустившим 4G.

4G (LTE) сегодня является самой «скоростной» сетью, абоненты могут пользоваться мобильным интернетом на скоростях до 100Мбит/сек для мобильных пользователей и до 1 Гбит/сек для стационарных. В Перми скорость для пользователей «Мегафон» будет ниже — 50 Мбит/сек. Но и это в 10 раз быстрее, чем в сетях предыдущего поколения, отмечают в ОАО «Мегафон». В компании уверены, что появление в Перми 4G в разы увеличит интернет-трафик. «В среднем пользователь мобильного интернета «Мегафон» в Пермском крае ежемесячно скачивает 1,5 ГБ трафика. С введением в эксплуатацию сети 4G цифра, безусловно, возрастет в разы. Поскольку возможность пользоваться высокоскоростным интернетом больше не зависит от «проводов», - отмечает директор Пермского отделения ОАО «Мегафон» Петр Козловский.

Оптимизм телеком-оператора разделяют не все. И, прежде всего, потребители. Вслед за новостью о появлении в Перми 4G на сайте business-class.su появились комментарии: «На моем iPhone 5 ничего нового не произошло - пишет 3G», «Накой они его запустили, если 3г до сих пор нормально не работает?». Дело в том, что сеть четвертого поколения появилась раньше, чем на нее успели перестроиться производители мобильных устройств. Сегодня, по данным компании «Мегафон», сеть 4G в России поддерживают лишь 25 моделей смартфонов. Получается, что потребитель должен менять аппарат ради 4G. «На сегодняшний день технология LTE связана больше с модемами, поскольку устройств (смартфонов, телефонов), которые ее поддерживают, немного. Поэтому 4G получит спрос там, где люди готовы на беспроводной доступ в интернет с портативных компьютеров через модемы», - комментирует начальник отдела по маркетингу и рекламе Пермского филиала «ВымпелКом» Павел Мельников. По его словам, производители мобильных устройств со временем все-таки догонят прогресс и устройств, поддерживающих 4G, станет больше.

Еще одна причина, из-за которой LTE сложно будет завоевать внимание потребителей, заключается в проблемах частотного рынка. Сегодня частотный диапазон сетей 3G и 4G идентичен, что по сути и мешает активному развитию 4G на территории России. Кроме того, в телефонах используются не все диапазоны частот. Например, популярный сегодня аппарат Apple iPhone 5 не работает на частотах, утвержденных в России для сотовых операторов.

«Также нужно понимать, что тендер на частоты был проведен только в 2012 году, и на строительство и развитие сети нужно время. А разыгранные на конкурсе частоты еще требуется «расчистить» - провести их конверсию, чтобы оборудование сети LTE не мешало работе систем связи силовых и государственных органов», - комментирует директор Пермского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Каплин.

Несмотря на все «минусы», телеком-операторы не намерены отступать от развития сети 4G. В «Ростелеком-Урал» «bc» рассказали, что компания уже приступила к строительству сети LTE в Ханты-Мансийском автономном округе, запуск предполагается в декабре 2013г. «Сроки запуска 4G в других регионах во многом будут зависеть от назначения, выделения конкретных полос частот. Мы рассматриваем возможность запуска сразу двухдиапазонной сети, поскольку модельный ряд абонентских терминалов с поддержкой российского диапазона LTE очень узок и, как правило, не дешёвый. На это также потребуется время. Поэтому сегодня точная дата запуска 4G в Прикамье пока не определена», - комментирует к-н Каплин. Известно, что у «Ростелеком» есть преимущество перед другими операторами — свою сеть 3G+ компания строила по принципу LTE Ready. Это позволит с минимальными доработками в краткие сроки развернуть в России сеть четвертого поколения.

У компании «ВымпелКом» планы по развитию сети 4G в Прикамье более конкретные. По словам Павла Мельникова строительство и ввод в эксплуатацию LTE от «Билайн» планируется в Перми в 2014 году.

По мнению экспертов, несмотря на долгожданное появление в Перми 4G, рынок пока не готов перестраиваться на новый вид связи. Оглядываясь на опыт европейских операторов, российские компании в ближайшее время не ожидают роста абонентов, использующих LTE. Тем более, что сегодня еще не исчерпаны резервы формата 3G. Из-за этого компании рассматривают новую сеть не как перспективный рынок, а как еще одну технологию, которая становится доступной для обеспечения качественного абонентского обслуживания в области мобильной передачи данных. Тем не менее, собеседники прогнозируют, что охват сети 4G через 3-5 лет все же будет сопоставим с сетью 3G.

В декабре 2011 года компания «Скартел» (оказывает услуги под брендом Yota) стала первым оператором, осуществившим на территории России коммерческий запуск сетей стандарта LTE, в Новосибирске. В марте 2012 года прогресс добрался до Москвы — там 4G запустила ГК «Антарес». По данным на ноябрь 2012 года LTE работало в 23 крупных городах России. Технологии четвёртого поколения мобильной связи могут быть использованы в сферах телемедицины, безопасности и охраны общественного порядка, дистанционного образования, транспортного управления и т.д.
Теги:
Поделиться:
Все новости компаний