Экономика
  1. Экономика
 04 октября 2013, 16:54   2096

Правительство Пермского края утвердило госпрограмму региональной политики и развития территорий

Правительство Пермского края утвердило госпрограмму региональной политики и развития территорий

Государственная программа «Региональная политика и развитие территорий Пермского края на 2014-2016 гг.» утверждена в региональном правительстве. Целью данной программы определено создание условий для обеспечения эффективного местного самоуправления и устойчивого социально-экономического развития муниципальных образований Пермского края. Основные задачи состоят в увеличении наполняемости бюджетов муниципальных образований, повышении квалификации муниципальных служащих, повышении уровня социально-экономического развития Коми-Пермяцкого округа и территории Кизеловского угольного бассейна.

В рамках программы будет оказана государственная поддержка органам местного самоуправления при реализации приоритетных региональных и инвестиционных проектов. Министерство также будет мониторить деятельность муниципалитетов, насколько полно они оказывают муниципальные услуги населению.

Также программа предусматиривает на территории Кизеловского угольного бассейна продолжение работ по реализации проекта компактного расселения жителей. Будет организован капитальный ремонт муниципальных квартир. Предполагается переселять жителей из труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Пермского края, в том числе из поселков ГУФСИН. Будет продолжена реализация комплексного инвестиционного плана модернизации города Чусовой.

«Мы не меняем свои подходы в работе с муниципалитетами. Упростили порядок прохождения документов и перечисления субсидий для реализации приоритетных региональных и инвестиционных проектов. Впервые власть пошла на то, что распределение средств единой субсидии будет приниматься совместно с депутатами Законодательного собрания края», - сказал зампредседателя правительства – министр территориального развития Пермского края Константин Захаров.

Претендовать на единую субсидию смогут также Пермь и Березники. Только для них изменены условия софинансирования проектов. Если другие муниципалитеты получают средства на условиях софинансирования 25% (муниципальный бюджет) и 75% (краевой бюджет), то Пермь и Березники обеспечат свое софинансирование в размере 50%.