Газета
  1. Газета
 30 сентября 2013, 13:20   2297

Избавиться от осадка

Избавиться от осадка
Отсутствие должного внимания со стороны властей к проблеме утилизации осадков биологических очистных сооружений может застопорить работу очистных сооружений г. Перми.

В рамках 5-й специализированной выставки «Вода. Тепло. ЖКХ – 2013» прошел семинар «Управление отходами на территории Пермского края. Экологическая безопасность». Активное участие в мероприятии приняли ученые-экологи и представители бизнеса, работающие в сфере утилизации отходов. Одной из ключевых тем семинара стала проблема утилизации отходов на биологических очистных сооружениях (БОС) в пос. Гляденово, находящихся в ведении компании «НОВОГОР-Прикамье».

Все участники семинара сошлись во мнении, что проблема утилизации осадков в виде ила на очистных сооружениях стоит очень остро. «Вопрос требует быстрого, практически незамедлительного решения. Если говорить о конкретных объемах, то сегодня это 80 тонн или 400 кв. м в сутки. В переводе на годовые исчисления получаются огромные объемы, которые «НОВОГОР-Прикамье» должен где-то размещать. Столкнувшись с этой проблемой, компанией была создана рабочая группа, которая разработала инвестпрограмму для ее решения. Что касается действующего механизма, а именно сбора ила в специальных накопителях, то на данный момент эти емкости практически исчерпаны. Поэтому сегодня остро стоит вопрос о способах ликвидации этих отходов», - отметила доцент кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ Наталья Слюсарь.

Что касается спектра имеющихся технологий утилизации осадочных стоков, то в России и Европе основная масса такого рода отходов складируется на иловых площадках, в илошламонакопителях, отвалах. Однако подобная технология имеет серьезные недостатки, ведь складирование отходов требует выделения больших земельных участков, а осадки загрязняют поверхностные и подземные воды, почвы, растительность.

Поэтому используются и иные технологии, в частности, вторыми по распространенности в мире являются различные варианты сушки или термической утилизации. Помимо этого применяется механическое обезвоживание отходов, компостирование и дальнейшее использование их в качестве удобрения.

В свою очередь представители «НОВОГОР-Прикамье» благодаря привлечению специалистов ПНИПУ сделали комплексную экономическую оценку вариантов утилизации осадка по параметру «стоимость жизненного цикла». В результате было установлено, что наиболее приемлемыми при росте тарифа на захоронение осадка и экологических платежей являются интенсивные технологии переработки, обеспечивающие максимальное снижение его
объема, и размещение высушенного осадка на собственных илонакопителях. Таким образом, в качестве наиболее оптимального варианта утилизации отходов выбрана комбинированная технология: высокотемпературная сушка и утилизация высушенного осадка на собственных илонакопителях.

Однако, как сообщил технический директор «НОВОГОР-Прикамье» Алексей Политов, мощностей, имеющихся у компании, полигонов для хранения отходов недостаточно и требуется строительство новых объектов (илонакопителей), которые позволят складировать осадки в обработанном виде либо после сушки. В качестве места для наиболее удачного размещения подобных объектов следует рассматривать территории в непосредственной близости от очистных сооружений Перми (см. справку), где находятся старые, законсервированные илонакопители, которые можно реконструировать либо построить на их месте новые объекты.

СПРАВКА:
В ходе очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях г. Перми, помимо сброса очищенных стоков в водоприемник, образуются отходы – осадки сточных вод, состоящие из смеси сырого осадка и избыточного активного ила. Ежесуточный объем образования данных отходов - 9898 м³ или 80,3 т осадков (по сухому веществу). Начиная с 2015 года объем обезвоженного осадка, который необходимо будет утилизировать, возрастет с 170 до 401,5 м³ в сутки или с 62 050 до 146 548 м³ в год.
Учитывая ограниченные мощности полигонов отходов (текущий среднесуточный объем приема осадка на полигон г. Краснокамск составляет не более 150-170 м3/сут., полигон пос. Звездный не осуществляет прием осадков БОС от ООО «НОВОГОР-Прикамье») и незначительный резерв существующих объектов для размещения осадков, решение вопроса утилизации осадка БОС г. Перми является крайне актуальным направлением.

Поделиться:
Все новости компаний