Город
  1. Город
 27 сентября 2013, 12:07   3694

Денис Галицкий подал заявление в прокуратуру по поводу памятника "Пётр и Феврония"

Денис Галицкий подал заявление в прокуратуру по поводу памятника "Пётр и Феврония"

В своем блоге пермский общественный деятель Денис Галицкий сообщил, что подал заявление в прокуратуру города по поводу предстоящего открытия скульптуры "Пётр и Феврония".

«Согласно Правил землепользования и застройки г.Перми место установки скульптуры относится к территории общего пользования «ТОП-1». На данной территории не предусмотрена установка объектов религиозного назначения, допускаются только мемориалы. Однако Пётр и Феврония являются вымышленными персонажами (в летописях такие муромские князья не упоминаются), а описания мирской жизни этих святых вовсе не является достойной упоминания, поэтому никакого светского мемориального значения эта скульптура не имеет, не напоминает о каких-то людях или событиях», - приводит текст своего заявления г-н Галицкий.

Денис Галицкий указывает на то, что о религиозном и конфессиональном (православном) назначении скульптурной композиции говорит как её название, в котором прямо указано, что это скульптура не просто Петра и Февронии, а православных святых, так и процедура открытия таких скульптур в других городах.

«Объекты религиозного назначения Правилами землепользования и застройки г.Перми отнесены к условно-разрешённым видам использования или должны находиться в специальной зоне «ЦС-4», что гарантирует проведение публичных слушаний по любому появляющемуся объекту религиозного назначения», - добавляет он.

Кроме того, общественник и член городского совета по топонимике приводит данные социологических опросов, согласно которым, ТОС «Сибирский» микрорайона «Центральный» высказался против установки этой скульптуры в указанном месте, а согласно социологическому опросу пермяков 25% опрошенных также высказалось против.

«Проблема неконтролируемого появления объектов религиозного назначения приобретает особую остроту в связи с наличием уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих», - добавляет г-н Галицкий. Он признает, что появление скульптуры предотвратить маловероятно, однако, как отмечает Денис Галицкий, крайне важно, чтобы было официально признано, что это просто скульптура, не имеющая религиозного значения, а значит невозможно привлечение к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих в связи с какими-либо событиями вокруг этой скульптуры.

«Очень бы не хотелось, чтобы кто-то оказался за решёткой за то, что встал третьим к парочке, чтобы сфотографироваться, а надпись под постаментом просто не прочитал. Ведь никаких опознавательных знаков религиозного характера скульптуры. кроме надписи, просто нет. Дело постараюсь довести до суда, чтобы никаких пересмотров смысла скульптуры уже не могло бы быть», - заключает Денис Галицкий. 

Поделиться:
Все новости компаний