Газета
  1. Газета
 02 сентября 2013, 13:20   2138

По залам не разгуляешься

По залам не разгуляешься
Аудиторская компания «Инвест-аудит» провела исследование рынков конференц-услуг Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Казани и Уфы. Выяснилось, что пермский рынок существенно уступает лишь екатеринбургскому. Но потребителям от этого не легче.

Аналитики компании «Инвест-аудит» предоставили «bc» итоги исследования рынков конференц-услуг пяти крупнейших городов-соседей: Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Казани. Эксперты констатируют, что Пермь существенно уступает лишь екатеринбургскому рынку, но догонять последний нет необходимости. У потребителей — другое мнение на этот счет.

В лидерах — Екатеринбург

По подсчетам экспертов, пермский рынок конференц-залов сегодня насчитывает порядка 70 единиц, способных вместить около 6,5 тыс. человек. По объемам похожими на Пермь оказались рынки Казани и Челябинска (70-80 залов). Чуть впереди — Уфа (95 залов), и значительно опережает всех Екатеринбург. В нем, по данным аналитиков, сегодня функционирует 140 конференц-помещений. Лидерство Екатеринбурга связано с наличием в этом городе большого количества крупных конференц-залов, самым масштабным из которых является зал пленарных заседаний в Международном выставочном центре, вмещающим до 1200 человек.

Что касается распределения конференц-залов в зависимости от их месторасположения, то значительные отличия опять же имеет Екатеринбург (см. график). По структуре существенно отличается от Перми и Казань, где в большинстве преобладают залы, расположенные в гостиничных комплексах. «Следует отметить, что Пермь занимает не последнее место по объемам конференц-залов, а по количеству мест на 1000 жителей уступает лишь Екатеринбургу и Челябинску», — констатируют эксперты.

Количество и качество

Конференц-залы рассматриваемых городов отличаются как по размеру, так и по качеству (техническое оснащение, внешний вид, акустические и другие характеристики). По классификации «Инвест-аудит» в Перми представлены все типы залов, за исключением тех, что вмещают более 500 человек. Из крупных эксперты выделяют помещения в административном здании на Куйбышева, 14 и ТРЦ «Базар».

На рынке также присутствуют театральные конференц-залы, расположенные за чертой города (например, на курорте Усть-Качка). Загородные конференц-залы, по мнению аналитиков, обладают рядом преимуществ – возможностью организовать длительное мероприятие на одной территории, разместить гостей на ночь и устроить банкет.

Залы среднего формата располагаются в основном в гостиничных комплексах и ресторанах. «Большинство из них отличаются хорошим внешним видом, наличием парковочных мест, а также хорошим выбором аудиовизуального оборудования для проведения мероприятий», — отмечают эксперты. Среди крупнейших конференц-залов подобного формата они называют помещения в гостиницах «Урал», «Амакс Премьер» и Hilton Garden Inn.

Большинство из них – аудитории в бизнес-центрах и образовательных учреждениях. Они сильно варьируются по качеству, могут располагаться на любом расстоянии от центра и имеют наибольшее разнообразие. «Достаточно много аудиторий подобного формата расположено в БЦ «Навигатор», — констатируют аналитики. Среди бизнес-центров, предоставляющих в аренду залы, эксперты выделяют БЦ «Синица», БЦ «Навигатор» и БЦ «Серго». «В них расположено по несколько конференц-залов, варьирующихся по вместимости», — отмечают в «Инвест-аудит».

От 20 до 50

Проанализировали эксперты также спрос на конференц-помещения. Оказывается, что в Перми наибольшей популярностью пользуются залы с рассадкой от 20 до 50 человек. Во многом из-за этого девелоперы не стремятся строить в новых объектах залы большей вместимости. «Крупные залы нашего города используются для проведения конференций и семинаров, съездов и конгрессов, корпоративов, праздников и мотивирующих программ. Малые — для проведения крупных сделок и переговоров. Иногда представители бизнеса заказывают комплекс услуг: заключение крупной сделки в переговорной комнате, проведение конференции, а также банкет и размещение гостей на ночь. В Перми подобного рода услуги предоставляются крупными гостиницами, а также загородными курортами (Демидково и Усть-Качка)», — отмечают эксперты.

Почасовая оплата

Анализируя стоимость конференц-услуг в Перми, аналитики определили, что ценовая политика большинства арендодателей строится исходя из почасовой аренды. Также зачастую предлагаются скидки при длительных заказах помещения и возможность аренды необходимого оборудования.

Конкретные цифры зачастую зависят от вместимости и площади помещения. По данным «Инвест-аудит», аренда конференц-зала вместимостью более 80 человек на 4 часа вместе с проектором и звукоусиливающим оборудованием обойдется клиенту минимум в 5500 рублей, а максимум в 18000 рублей. Средняя стоимость такого набора будет составлять 10000 рублей (около 2500 рублей в час).

Курс на качество

Резюмируя, аналитики пришли к выводу, что в настоящее время в Перми наблюдается активное развитие рынка конференц-услуг. Но оно выражается не в появлении новых залов, а в повышении эффективности использования пространства уже существующих.

В свою очередь, новых залов в городе появляется достаточно мало, и главная причина заключается в том, что спрос на их аренду полностью удовлетворяется за счет существующего предложения. По мнению экспертов, Перми сегодня не нужно гнаться за Екатеринбургом, поскольку там бизнес развивается активнее, чем у нас. «Остается надеяться, что арендодатели будут стремиться не к количественному, а к качественному превосходству и будут продолжать реконструировать или заменять неликвидные помещения более качественными объектами. Что касается расширения рынка, то это может произойти лишь в случае существенного роста количества инвестиций в наш город и край, но это перспектива не одного года, а десятилетий», — заключают эксперты.

По залам не разгуляешься

Екатерина Опешко, руководитель тренингового центра «Мастерская успеха»:
- Мы часто сталкиваемся с проблемой аренды помещений для проведения тренингов, поэтому не соглашусь, что существующих залов достаточно. Я даже больше скажу: таких, которые бы удовлетворяли спрос бизнеса, — почти нет. Часть не подходит по цене, часть располагается в офисных помещениях, где нет подходящего по размеру холла и нельзя включать громкую музыку и шуметь.
Второй момент — потребителям важна площадь помещения, именно так мы определяем его вместимость. В этом ключе в Перми дефицит конференц-залов площадью от 120 кв. метров. Еще один нюанс касается завышенности цен. Из-за дефицита помещений арендодатели устанавливают порой необоснованные ставки.

Дмитрий Чупахин, организатор пермской «Школы винного этикета»:
- Устроителям камерных мероприятий на 10-20 человек можно даже не пытаться искать адекватное предложение на рынке. Тут возможны два варианта развития событий. Первый — тебе дадут «каморку папы Карло» три на три метра без проектора и окон. Второй — начнут ставить странные условия, наподобие «минимум три часа, не шуметь и 100 процентов предоплаты» (естественно, хотят заработать побольше). От обоих вариантов, как правило, арендаторы отказываются. Да и вообще, по моим ощущениям, совместить лекцию с трапезой, например, как это чаще всего делается в Европе, в Перми нет возможности. Чаще всего — котлеты отдельно, мухи отдельно. Сначала выступление, потом блюда. И все в разных помещениях.

Поделиться:
Все новости компаний