Экономика
  1. Экономика
 28 августа 2013, 13:24   1383

Падение акций «Уралкалия» не оказало значительного влияния на российский рынок

Падение акций «Уралкалия» не оказало значительного влияния на российский рынок

Акции ОАО «Уралкалий» отреагировали снижением сразу после того, как стало известно об аресте Владислава Баумгертнера. По итогам понедельника-вторника снижение составило 2,64%. За этот же период уменьшился и российский рынок акций: индекс ММВБ сократился на 1,36%.

По мнению аналитиков ИК «ВИТУС», снижение российского рынка акций не связано напрямую с падением акций «Уралкалия». «Во-первых, падение индекса ММВБ связано с ухудшением внешнего фона в связи с ростом опасений начала полномасштабной военной операции в Сирии. Во-вторых, доля «Уралкалия» в индексе ММВБ составляет чуть менее 3,5%, поэтому даже сильное падение акций калийного производителя не окажет значительного давления на индекс» - отмечает Станислав Кузнецов, аналитик ООО ИК «ВИТУС».

При этом, по мнению аналитиков ИК «ВИТУС», ситуация с «Уралкалием» может оказать непосредственное влияние на акции «Акрона» - российской химической группы, входящей в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Связано это с тем, что «Акрон» является владельцем 2,88% акций калийного производителя.

Однако, негативное влияние на другие предприятия отрасли, в том числе зарубежные, не ожидается. «Кроме того, в текущем конфликте, если он действительно затянется надолго, могут выиграть канадские производители калийных удобрений, увеличив свою долю в мировом экспорте калия» - отмечает Станислав Кузнецов.

Поделиться:
Все новости компаний