Политика
  1. Политика
 09 августа 2013, 13:31   1380

Политические эксперты Перми считают, что большинство избиркомов на муниципальных выборах не информируют избирателей

Политические эксперты Перми считают, что большинство избиркомов на муниципальных выборах не информируют избирателей

Комиссия "Честный контроль" организовала экспресс-мониторинг территориальных избиркомов на предмет предоставления избирателям и кандидатам информацией о выборах через сеть Интернет. Объектом исследования стали 16 теризбиркомов, организующих наиболее значимые для Пермского края выборы глав городов и районов, выборы городских дум и земских собраний.

Выяснилось, что 62% теризбиркомов ресурсов в сети не имеют вообще. «До муниципальных выборов остался месяц, а у 2/3 исследованных территориальных избирательных комиссий отсутствует регулярная, публичная и оперативная связь с избирателями и кандидатами. Если учесть, что во многих муниципалитетах местные газеты выходят раз в неделю или даже раз в две недели, а местное телевидение отсутствует (а если есть, то зачастую скуплено на корню одним из кандидатов), ситуация, с точки зрения информированности избирателей, представляется просто тревожной», - говорится в сообщении комиссии.

В скором времени члены комиссии "Честный контроль" планируют предъявить ряд требований к ТИКам относительно их информационной открытости. Одним из основных требований станет создание интернет-ресурсов с обязательными интерактивными разделами, в которых избиратели и кандидаты могли бы задавать вопросы теризбиркомам, сообщать о нарушениях в ходе предвыборной кампании, а избиркомы могли отчитываться перед избирателями о принятых мерах. 

Поделиться:
Все новости компаний